Обучение специалистов для работы в сфере здравоохранения матери и ребенка

Неонатология — очень важный раздел медицинской науки. Внедрение в нашей стране мировых стандартов организации и обеспечения перинатальной и неонатальной помощи требует соответствующей подготовки молодых специалистов.

В сфере отечественного медицинского образования есть потребность в оптимизации обучения врачей-интернов в интернатуре по специальности с воспитанием медицинской этики и деонтологии.

Подготовка врачей в интернатуре по неонатологии имеет целью теоретическую и практическую подготовку по вопросам физиологии и патологии новорожденных, оказанию неотложной помощи, проведению интенсивной терапии, выхаживанию недоношенных детей, которую врачи-интерны получают с соответствующей клинической практикой под руководством преподавателей кафедр неонатологии, педиатрии в очном периоде обучения руководителей заочного обучения на базах лечебно-профилактических учреждений здравоохранения матери и ребенка — родовспомогательных, отделений неонатологического профиля детских больниц, перинатальных центров.

Именно интернатура должна обеспечить готовность специалиста к самостоятельной деятельности, сориентировать на активную познавательную работу в течение всей профессиональной деятельности.

Однако, ни где так часто, как в неонатологии, врач-интерн сталкивается с проблемой этических вопросов, которые возникают во время работы: пороки развития, жизнь преждевременно родившегося ребенка, последствия тяжелой асфиксии у доношенного ребенка, беседы-объяснения с родителями и родственниками больного ребенка, это далеко не весь спектр острых проблем, решение которых может провести врач-интерн неонатолог.

Важно обратить внимание врача-интерна на наличие таких проблем и важность этических и деонтологических вопросов, потому что для эффективного лечения ребенка крайне важно оставлять родителей и родственников ребенка в качестве равноправных, компетентных партнеров-помощников.

Наличие информированного согласия родителей с лечением ребенка, которого они подписывают после объяснения врачом диагноза, необходимости проведения определенного обследования, назначения лечения по протоколам, повышает понимание партнерских, информированных, открытых отношений, которое сохраняет доверие обеих сторон.

Надо обращать внимание врачу-интерна на необходимость проявления человеческого такта, акцентировать внимание, что поведение врача должно поощрять родителей больного ребенка, которые переносят значительные эмоциональные переживания, понять необходимость сотрудничества, говорить друг другу правду, надеяться, но, увы, не исключать разные результаты лечения в зависимости от состояния ребенка.

Литература:

Л. Н. Боярская, Ю. В. Котлова, Т. И. Курочкина, Т. В. Великанова. Воспитание медицинской этики и деонтологии у врачей интернов (неонатологов). // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *