Понятие о возрастных особенностях. Кости туловища, конечностей и основания черепа проходят в своем развитии три стадии — перепончатую, хрящевую и костную, кости крыши черепа и лица только две стадии— перепончатую и костную. Процесс окостенения скелета начинается в утробном периоде и продолжается после рождения. Кости новорожденного или их части содержат хрящевую ткань (тазовые кости, кости запястья, эпифизы всех трубных костей и др.). Окостенение трубчатых костей завершается в возрасте 21— 24 года.

Кости ребенка раннего возраста очень гибкие и пластичные и могут легко деформироваться при длительном неправильном положении, тугом пеленании и других неблагоприятных моментах (тугая обувь, преждевременное усаживание и т. п.). Позвоночник новорожденного не имеет физиологических изгибов. Шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз возникают в разное время, когда ребенок начинает соответственно держать голову, садиться и стоять. Формирование этих кривизн продолжается длительное время. Относи-тельной – пластичностью. и гибкостью отличается скелет и у детей школьного возраста. Правильная

осанка и равномерная нагрузка на разные отделы скелета являются необходимыми факторами предупреждения – его деформации. Хорошее развитие скелета зависит от многих условий. К их числу относятся достаточное сбалансированное питание (но не излишнее), своевременное и правильное развитие движений, закаливание и т. п.

Череп новорожденного, особенно его мозговой отдел, отличается относительно большими размерами. Воздухоносные пазухи не развиты. Швы черепа сравнительно широкие. В области крыши черепа имеются неокостеневщие участки — роднички. Самый большой из них находится на месте пересечения венечного шва с сагиттальным. Этот родничок окостеневает к 1,5—2 годам, остальные — вскоре после рождения.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *