В рамках интеграции нашей страны в общеевропейское образовательное пространство актуальным является внедрение новых методик преподавания  и ознакомления будущих врачей с европейскими протоколами обследования и лечения больных.

Особенно важным является отработка будущими врачами практических навыков оказания неотложной помощи при экстремальных состояниях у взрослых и детей.

Во многих отечественных медицинских образовательных учреждениях проходят подготовку врачи-интерны по специальности детская анестезиология, а также врачи-интерны смежных специальностей: педиатры, неонатологи, семейные врачи.

После анализа зарубежного в отечественных учебных заведениях внедрен похожий принцип проведения практических занятий с врачами-интернами. В начале занятия формируется бригада во главе с избранным лидером и подбирается пациент с острым заболеванием.

Врачам-интернам предлагается собрать анамнез у матери, совместно выставить предварительный диагноз и обсудить план дальнейших действий в порядке уменьшения их непредвиденных.

При этом доступ к медицинской документации больного ребенка в бригады отсутствует, условия задачи включают умение определить и провести первоочередные меры, которые в реальной жизни обычно необходимо проводить до получения результатов дополнительных исследований.

В дальнейшем обсуждается план обследования и лечения ребенка на этапе стационара, который только после завершения сравнивается с тем, что приведенный в истории болезни данного ребенка.

Практические навыки при критических состояниях, угрозе жизни и остановке дыхания и кровообращения отрабатываются на муляжах по той же схеме, но с учетом затраченного времени, поощряет врачей-интернов к более динамичной работы и повышает их заинтересованность. Особое внимание уделяется этическим и деонтологическим особенностям общения с родственниками при критических состояниях у детей.

Работа над ошибками подразумевает минимальную критику действий врача-интерна со стороны преподавателя и максимально стимулирует способность самого интерна к анализу своих знаний и умений, поощряет его к дальнейшей работе над их углублением.

Таким образом, опыт работы европейских коллег позволил повысить эффективность практических занятий с врачами-интернами педиатрических специальностей, повысить интерес к ним и уверенность будущих врачей в своих силах.

Литература:

Л. Н. Боярская, М. Ю. Курочкин, А. Г. Давыдова, Д. Л. Комаров. Пути минимизации проведения практических занятий с врачами-интернами клинических специальностей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *