Химическое оружие также относится к оружию массового поражения. Так называют химические отравляющие вещества, используемые с боевыми целями, и средства их доставки к цели. К химическому оружию относятся отравляющие вещества (ОВ), применяемые для поражения людей и животных, заражения воды и пищевых продуктов, а также для уничтожения сельскохозяйственных растений (последние называются гербицидами).

Наиболее широко отравляющие вещества с военными целями использовались в 1914—1918 гг. После окончания первой мировой войны в ряде империалистических государств большое внимание уделялось дальнейшему развитию химического оружия.

В последнее время за рубежом изучается в основном возможность использования в военных целях фосфорорганических отравляющих веществ типа зарина, зомана и V-газов. ОВ этого типа предполагается использовать для снаряжения ими не только авиационных бомб, но и ракет. По данным американских авторов, при использовании ракет площадь очага химического заражения может составить до 100 км2 и более.

Химическое оружие

При вдыхании паров эти ОВ токсическое действие проявляется очень быстро. При высоких концентрациях смерть может наступить в течение нескольких минут. Смертельная доза зомана на 1 кг массы тела животного составляет около 10-20 мг, V-газов — 0,4 мг. V-газы обладают более высокой токсичностью и вызывают поражение не только при вдыхании, но и при попадании их на кожу.

В последнее время агрессивные зарубежные круги большое внимание уделяют возможности использования с военными целями ОВ, вызывающих в чрезвычайно малых дозах расстройства психики. Такие ОВ получили наименование ОВ психогенного действия, или галлюциногенов. Представителем этой группы ОВ является достаточно подробно описанное за рубежом химическое вещество — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД).

Помимо ОВ описанных групп, по данным зарубежных авторов, не потеряли военного значения и ранее известные ОВ, относящиеся к группе кожно-нарывного действия типа иприта и удушающих типа фосгена. Возможно также применение новых ОВ, в настоящее время неизвестных.

В боевых операциях во Вьетнаме армия США применяла химическое оружие, рассматривая территорию Южного Вьетнама как полигон для испытания современных средств поражения. Помимо ОВ, воздействующих на людей и животных, американцы использовали синтетические химические вещества, уничтожающие растительность, в том числе сельскохозяйственные культуры.

Многие из боевых ОВ наряду с непосредственным воздействием на человека через органы дыхания, кожные и слизистые покровы могут поражать его и через пищевые продукты и воду, подвергшиеся заражению.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *