Особенности контроля знаний путем проведения виртуальных занятий

Современные информационные технологии требуют от учебных заведений всех уровней аккредитации новых стандартов к организации и проведению занятий. На сегодняшний день все больше преподавателей при обучении используют Интернет, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, ноутбуки, средства дистанционного обучения и т.д.. Актуальной возникает проблема разработки новых подходов к подготовке и размещению материалов лекций, организации и проведения занятий, контроля усвоения знаний студентами. Так, в 2010 году отделение направления «Программная инженерия» на базе открытой системы Moodle создало организационно-методический ресурс с доступом через Интернет, который позволяет применить в учебном процессе широкий спектр программных модулей для организации, проведения и контроля занятий.

В силу того, что система Moodle позволяет использовать различные модули для обучения, были проанализированы некоторые из них для организации виртуальных классов. Анализ показал, что перечисленные системы позволяют использовать такие технические средства, как Интернет, ноутбуки, планшеты, Wi-Fi и т.д. в учебном процессе. Студенты имеют возможность подключаться по сети к онлайн-ресурса и просматривать презентацию преподавателя, а также во время изложения студенты могут обмениваться онлайн сообщениями и пользоваться веб-камерами. Одной из функциональных и открытых систем организации и проведения занятий является система распознавания лиц, которую также можно использовать для контроля посещения студентов занятий.

На отделении «Программная инженерия» был разработан и внедрена автоматизированная информационная система «Колледж», в состав конфигурации которой входит модуль контроля посещаемости. Для контроля посещения старосты должны каждую неделю вносить информацию с пробела, в результате чего администрация может вести оперативный контроль. Для автоматизации процесса ввода данных в АИС «Колледж» было предложено использовать в виртуальных классах технологию распознавания лиц VeriLook.

Разработан проект, результатом которого будет программный модуль, позволит использовать изображения, полученые из виртуального класса, сравнивать их с эталонными фотографиями студентов и формировать отчет присутствующих на пару студентов. Данный модуль позволит автоматизировать процесс ввода данных по пропускам и повысить контроль посещения студентами занятий.

Выводы: Анализ проведен в данной работе показал, что развитие программных и аппаратных средств требует нового подхода к организации учебного процесса, а использование виртуальных классов позволит задействовать преподавателей из других учебных заведений, которые имеют высокие научные степени, автоматизация контроля посещаемости занятий студентов является актуальной задачей для повышения их успеваемости. Дальнейшая работа будет связана с интеграцией модуля распознавания образов в систему виртуальных классов.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *