Адаптация иностранных студентов к новым социально-академическим условиям

Интернационализация современного образовательного пространства актуализирует проблему адаптации иностранных студентов к обучению в условиях высшей школы другого государства.

Как свидетельствует статистика, примерно двое из ста обучающихся в высших учебных заведениях в мировом масштабе, являются иностранными студентами.

Наибольший контингент иностранных соискателей образования в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии, Великобритании. В Украину ежегодно на обучение приезжает более 40 тыс. студентов из разных стран мира.

Учитывая перманентную тенденцию к сближению государств и наций, в частности, в образовательном контексте, следует отметить, что привлечение студентов из-за границы в новой культурно-учебной среде требует налаживания коммуникативных связей, как путем выполнения требований системы образования другой страны, так и соблюдения социокультурных условий.

Не все студенты могут сразу настроиться на жизнь в другом государстве. Языковой барьер и бытовые трудности провоцируют создание стрессовый ситуаций, а для некоторых стресс перерастает в более масштабные медицинские проблемы. Поэтому стоит посетить эту страницу: панические атаки лечение, чтобы знать куда обращаться в случае крайней необходимости.

Эффективным способом адаптации иностранных студентов к условиям жизни в другой стране является социальная фасилитация.

Фасилитация — это организация процесса коллективного решения проблем в группе, управляемой фасилитатором (ведущим, председательствующим, а в вузах — куратором, деканом).

Социальная фасилитация — усиление энергии, повышение активности, доминантных реакций индивида, облегчения его деятельности в присутствии группы. Впервые это явление было обнаружено французским ученым Ш. Фере конце XIX в., а научно зафиксировано — в исследованиях американского психолога Н. Триплетта (США, 1898), который, наблюдая за велосипедистами, установил рост скорости их движения в присутствии других участников велосоревнований, что детерминировано такими факторами, как ожидание оценки и конкуренция.

Задачей социальной фасилитации в образовательном процессе является активизация учебной работы студентов в результате усиления в них доминирующих реакций — экспрессивности языка, высказывания собственной точки зрения, возникновение ассоциаций, генерирования критических идей.

Таким образом, ученые считают, что адаптация иностранных студентов к незнакомому окружению, менталитету, культуре, мировоззрению, обычаям и традициям возможна путем такого психологического феномена, как социальная фасилитация. Она предусматривает эффективную организацию межличностного общения иностранных студентов в академической группе, общежитиях, на открытых мероприятиях в вузах, коммуникации с преподавателями, как на занятиях, так и за пределами университета (во время экскурсий, посещения музеев, театров, тематических вечеров, дней национальной культуры и т.д.).

Такой подход будет способствовать не только активизации обучения, но и служить поводом для усовершенствования иностранными студентами коммуникативных умений и навыков.

Литература:

Татьяна Винник. Социальная фасилитация иностранных студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *