Адаптация научных дисциплин к модульной системе обучения

В условиях постоянно растущего потока научной и технической информации неизбежно увеличивается доля самостоятельной работы студентов в формировании знаний, умений, навыков, необходимых специалисту для реализации его функциональных обязанностей. Это обстоятельство переводит субъектов учебного процесса в другую плоскость взаимодействия, в которой преподавателю принадлежит уже не роль главного носителя информации, а консультанта, советника, координатора или помощника. Поэтому возникает необходимость обеспечения возможностей для эффективной самостоятельной работы студентов по усвоению знаний и одновременно возрастает значение контроля за учебно-познавательной деятельностью студентов (со стороны преподавателя) и самоконтроля (со стороны студента).

На изучение педагогических дисциплин в классических университетах отводится сравнительно небольшое количество часов. Учитывая это важно создать оптимальные условия для глубокого и сознательного усвоения студентами значительного объема учебной информации, что, безусловно, можно достичь при условии внедрения модульно — рейтинговой системы обучения. Эта прогрессивная педагогическая технология предусматривает структурирование курса учебной дисциплины с помощью структурно — логических схем.

Под структурно-логическими схемами понимают отражение четкой взаимосвязи курса учебной дисциплины в целом и его составляющих со всеми другими предметами учебного плана в тематически временной последовательности. В практике преподавания педагогических дисциплин мы составляем структурно — логические схемы на основе многоуровневого структурирования. Преимущества такого структурирования, по нашему мнению, состоит в том, что обеспечивается взаимосвязано изучения учебной информации на основе реализации внутри предметных связей в рамках темы, модуля и его частей или курса.

Модульная программа курса должна строиться на основе реализации принципа профессиональной направленности, максимально обеспечивать его связи с другими учебными дисциплинами, с будущей педагогической практикой студентов. Учитывая это важно определить не только содержательный компонент модуля, но и предсказать, какими видами деятельности должны заниматься студенты, чтобы усвоение курсов педагогических дисциплин было активным, сознательным, крепким и полным, способствовало развитию индивидуальных способностей студентов, обеспечивало высокий уровень профессиональной педагогической подготовки.

Модульная программа курсов педагогических дисциплин состоит из отдельных модулей, на которые разделен весь учебный материал каждой из них. Модули в основном совпадают с темами. Учебно-познавательная деятельность студентов после усвоения каждого модуля оценивается соответствующим количеством баллов.

Модуль имеет полную, логически завершенную по содержанию учебного материала структуру и состоит из блоков. В структуре модулей курсов педагогических дисциплин мы выделяем следующие элементы:

— входа (выявление интереса к изучению дисциплины, определение стартового уровня знаний, умений, навыков);

— теоретический (мини — программа, охватывающая учебный материал темы или нескольких тем, которые составляют модуль, включая и вопросы, выносимые на самостоятельную проработку)

— самоконтроля (самостоятельное выполнение тестовых заданий, ответы на проблемные вопросы, решение кроссвордов и т.д.);

— практический (семинарские и практические занятия, дифференцированные практические задания для самостоятельной работы и т.п.);

— выхода (контроль знаний, умений и навыков за весь модуль).

Тезаурус (знания, умения и навыки, которыми должны овладеть студенты при изучении курса учебной дисциплины) доводится до их сведения на первом занятии. Учитывая это, студенты в начале изучения курса обеспечиваются модульной программой, методическими указаниями к практическим — семинарским занятиям. В модульной программе отражены все этапы усвоения курса. Такой подход к организации изучения дисциплины по модульно -рейтинговой системе обучения значительно усиливает ответственность студентов, обеспечивает своевременную сдачу ими модулей в соответствии с графиком учебного процесс, что облегчает контроль за реализацией модульной программы каждым студентом со стороны преподавателя.

Система оценки модулей предполагает использование различных видов, форм, методов и средств контроля знаний, умений и навыков студентов. Это, в свою очередь, значительно расширяет мотивацию учебной деятельности студентов, активизирует их чувственный опыт, обеспечивает ряд качеств формируемой действия (мобильность, гибкость мышления, осознания, осмысления, конкретизацию, обобщение и др.). Существенно повышает эффективность процесса обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.