Адаптация средствами физического воспитания детей с нарушением зрительной функции

Зрительному анализатору принадлежит большая роль в разнообразных формах деятельности человека. Известно, что 75-90% восприятия внешнего мира осуществляется с помощью зрения.

Нарушение зрительной сенсорной системы, особенно врожденного характера приводит к различным нарушениям в физическом развитии детей. Отсутствие зрительной информации в значительной степени ограничивает двигательную активность, затрудняет контроль и саморегуляцию движений, снижает мобильность и возможность самообслуживания.

Выход из этого положения может быть только один: своевременное применение физиологически обусловленных физических нагрузок. Можно даже считать, что дети с нарушением зрения больше нуждаются в мышечной деятельности, чем зрячие. Начинать ее надо с самого раннего возраста, иначе будет потеряно время активного педагогического воздействия с целью обеспечения коррекции и компенсации нарушенных функций.

Изучение взаимосвязи между зрительным и двигательным анализатором у детей с нарушениями зрения в процессе мышечной деятельности имеет большое значение для рациональной организации трудовой деятельности и занятий физическими упражнениями. При нарушениях зрения выявлено снижение биоэлектрической активности коры большого мозга. Существует зависимость между уровнем двигательных функций и состояния зрительного анализатора. Систематические занятия физическими упражнениями осуществляют положительное воздействие на функциональное состояние зрительного анализатора. Повышая активность двигательного анализатора физической нагрузкой, можно вызвать желаемый сдвиг со стороны зрительного анализатора, таким образом управлять совершенствованием зрительных функций.

Позитивные сдвиги в показателях зрительных функций возможны только при использовании определенных и строго дозированных физических упражнений. Наиболее положительные сдвиги наблюдаются при использовании упражнений на выносливость, общеразвивающих упражнений средней интенсивности, различных видов подвижных игр умеренной и средней интенсивности, длительной ходьбы, бега, передвижении на лыжах, выполнении специальных упражнений, которые влияют на орган зрения.

Физическим состоянием детей с нарушением зрения необходимо управлять,  изменять его в нужном направлении. Подбирая соответствующие физические упражнения и используя их в оптимальной дозировке, мы можем за соответствующий период ликвидировать некоторые недостатки.

Несовершенная двигательная функция детей с нарушением зрения затрудняет их обучение двигательным действиям и замедляет дальнейшее развитие детей. Большое количество физических упражнений и вариативность их исполнения позволяют проводить подбор наиболее целенаправленных сочетаний упражнений в каждом конкретном случае.

При планировании физических нагрузок возникает вопрос, как долго следует выполнять то или иное упражнение, на какой стадии работоспособности прекращать работу? Каким должен быть принцип определения допустимых нагрузок для детей с нарушением зрения?

Ответы на эти вопросы очень важны, так как малые нагрузки не дают желаемого эффекта, а большие по объему нагрузки опасны для сохранения зрения. Детям с нарушением зрения показаны только строго дозированные физические нагрузки.

Можно выделить обязательные занятия физическими упражнениями детей с нарушением зрения и занятия по выбору.

К обязательным формам занятий можно отнести утреннюю зарядку, физкульт-минутки, прогулки, самостоятельные занятия по устранению недостатков физического развития и моторики, закаливания и купания, турпоходы и экскурсии, участие в соревнованиях по упрощенным программам.

К занятиям по выбору относятся тренировки в избранном виде спорта под руководством тренера, родителей или самостоятельно.

Таким образом занятия физическими упражнениями не только способствуют устранению недостатков физического и функционального развития, улучшения зрительных функций, повышают психический тонус детей, но и ускоряют адаптационные процессы, приспособление к внешней среде.

 

 

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *