Адаптация учебной программы для лево- и право-руких детей

Подготовка учителя к обучению детей младшего школьного возраста является актуальной в теории и практике. Однако проблема педагогической подготовки требует дальнейшего исследования и обоснования, поскольку не все ее аспекты достаточно изученными.

Значительный процент учеников, по исследованиям отечественных ученых, cоставляют леворукие дети. Поэтому проблема обучения леворуких детей — одна из насущных и актуальных в современной педагогической и психолого-педагогической науке и практике.

Основная задача новой школы XXI века — формирование гармонично развитой личности, способной реализовывать свой интеллектуальный и личностный потенциал.

В связи с развитием педагогики, как науки и соблюдением принципа по которому в центре процесса обучения должен быть ребенок со своими индивидуальными, психологическими и физическими особенностями, потребность дальнейшего исследования подготовки учителей к обучению леворуких детей.

Сегодня задачей ученых является анализ основных особенности детей с ведущей правым полушарием головного мозга, которые стоит учитывать при организации учебного процесса.

Долгое время сохранялась тенденция переучивать леворуких детей, однако пока она отошла в сторону. Ведь учеными было доказано, что леворукие дети имеют свои особенности, которые нужно учитывать при осуществлении учителем процесса обучения. Это связано с тем, что у них более развито и является ведущим правое полушарие мозга, тогда как у правшей детей — левое. Существуют исследования творческого потенциала леворуких детей в которых указывается, что леворукими дети остаются в течение всей жизни, то есть переучивание леворуких детей влияет на условия естественного биопсихических развития школьника.

На основании существования двух систем кодирования информации можно сделать выводы, что участки левого полушария работают преимущественно с вербально-логической информацией, а правой — с образной.

Так тем, у которых доминирует левое полушарие головного мозга, присуща способность к речевому общению и оперирования другими строго формальными знаками. Тогда, как дети, у которых ведущее правое полушарие головного мозга, большее значение придают интонации, эмоциональной окраске, а также им не подходит обучения с постоянным повторением.

Итак, если учитель стремится достичь высоких результатов своей деятельности, то он должен быть знакомым с методикой работы с леворукими детьми, учитывая и зная их индивидуальные особенности.

Также педагогу следует помнить, что леворукость — это не недостаток, а особенность ребенка, которую необходимо правильно направлять в нужное русло.

Литература:

Анастасия Добрянская. Иванчук М. Г. Особенности обучения леворуких детей. // Научная конференция ЧНУ (20-22 апреля 2016 года). — Черновцы, 2016. — 192 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *