Академическая мобильность как фактор развития стоматологического образования

Современная модель образования сложилась под влиянием научной революции, когда в результате дифференциации знаний формируется отраслевая наука, и находит свое проявление в системе образования.

Само же образование, являясь одним из важнейших средств трансляции культуры и социализации индивидов, всегда детерминируется моделью культуры.

Современная трансформация культуры делает обязательными существенные изменения в системе образования, побуждает к поискам новых идей, как в философии образования, так и в педагогике. Одним из примеров такого поиска нового, в геополитическом измерении образовательного процесса, и стал «болонский процесс», который задел все сферы обучения, в том числе и сферу подготовки стоматологов.

За годы своего функционирования модульная система показала свои, как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным сторонам можно отнести стимулирование студентов к активной регулярной работы в течение семестра, ведь она требует от студента инициативности, студенты привыкают к различным формам работы. Такая система является более эффективной и уменьшает субъективный фактор при оценивании.

Но недостатком является то, что в условиях модульной системы при наличии большого количества студентов в группах достаточно сложно обеспечить всем студентам равные возможности для получения необходимых баллов, сюда же можно можем отнести и увеличение нагрузки на преподавателей, а баллы, накопленные студентом, не всегда говорят о его знаниях , а больше о его активности. Студенты фактически борются за количество баллов, а не знания.

Мы должны понимать, что контроль качества обучения осуществляется на уровне преподаватель-студент, но больше успешность этой работы зависит от профессионально-интеллектуальных способностей преподавателя и интеллектуального потенциала того, кто приобретает знания.

Но при кредитной системе обучения студенты могут стать академически мобильными: отправляться на обучение в разные страны и проходить практику протезирования зубов или других стоматологических манипуляций в лучших клиниках.

Если под мобильностью понимать возможность получения образования в пределах одного направления в разных вузах европейского образовательного пространства, то это может означать, что студенты и преподаватели будут иметь перспективу для самореализации в странах ЕС и США.

Интеграция в образовательное пространство Европы должна проходить на уровне конкуренции идей, а не на уровне сравнения экономических систем в случае вступления в ЕС. Обмен идеями любых обстоятельствах приводит к неизбежному обогащению, причем обеих сторон.

Литература:
В. М. Ждан, В. М. Бобырев, С. М. Белаш, А. В. Салий, А. В. Шешукова. «Болонский процесс» и Украине: реалии, мифы и перспективы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *