Активизация деятельности студентов на аудиторных занятиях

Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал. Однако у выпускников высших учебных заведений достаточно часто наблюдаются противоречия между уровнем приобретенных теоретических знаний, методических умений и возможностью продуктивного использования в профессиональной деятельности. Такое положение дел во многом объясняется недостаточной разработанностью креативных подходов к профессиональной подготовке студентов, как основы дальнейшей продуктивной профессиональной деятельности.

В связи с этим на сегодняшний день актуальна проблема поиска средств развития мыслительных способностей, связанных с творческой деятельностью как в коллективной, так и в индивидуальной форме обучения.

В науке исследованы различные аспекты развития креативности, есть разные подходы к этому феномену: как к способности создавать что-то новое и оригинальное, как к особой разновидности творческого дивергентного мышления, высокоразвитой воображения, как к системе личностных качеств, как к специфическому когнитивному явлению.

В работах отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблемам творчества и развития личности, осмысливается креативность, как сложный, многогранный предмет педагогического исследования и доказывается, что процесс развития креативности требует соответствующих условий, он может быть эффективным благодаря специальным игровым упражнениям, техникам и методам.

В последнее время появились научные труды, посвященные развитию творческих способностей учащейся молодежи средствами театральной самодеятельности, туристских игр, домашнего эксперимента, мультимедиа, изобразительного искусства.

Вышеупомянутые исследования отражают многообразие научных идей и практических подходов к организации творческой деятельности учащихся в образовательном процессе, однако без внимания остаются теоретические и методические вопросы развития креативности студентов визуальными средствами.

Учитывая сказанное выше, важной задачей является разработка методики активизации творчества студентов на аудиторных занятиях с помощью визуальных средств.

Существует два вида визуальных дидактических средств: простые к которым относятся оригинальные предметы, модели, картины, диаграммы, карты и сложные, в частности, механические визуальные средства, позволяющие передавать изображение с помощью технических устройств, например, фотоаппарата, диаскопа, эпидиаскопа, микроскопа, телескопа.

Анализ существующих представлений о градации творческой деятельности позволил выделить пять уровней активизации творчества студентов с помощью визуальных средств.

Первый уровень. Визуальные средства, содержащие задачи с элементами анализа, сравнения, которые ставят задачу выделить главное, основное, описать явления, процессы. При этом, от студентов требуется решить поставленную задачу, используя ранее усвоенную информацию, то есть согласно образцу или шаблону по указанной последовательности.

Второй уровень. Визуальные средства, содержащие задачи с элементами обоснования, доказательства, выбора оптимальных вариантов решения. Например, представление имеющихся объектов для обоснования объекта интеллектуальной собственности; конструирования структурно-логических схем по различным темам.

Третий уровень. Визуальные средства, включающие задачи предусматривающие решение конкретной задачи по известному общему метода путем самостоятельного приспособления к условиям задачи, результат решения которой предусмотрен только в общем виде. При выполнении задач третьего уровня студенты добывают субъективно новую информацию, то есть новую только для себя. Например, представление похожих объектов интеллектуальной собственности для выявления противоречий и последующего их анализа.

Четвертый уровень. Задачи предусматривают создание нового из известных инструментов. Новизна заключается в высшем системном эффекте по сравнению с имеющимися благодаря появлению новых связей между инструментами новой структуры. Например, исследования развития различных объектов, исследования особенностей объектов различного назначения.

Пятый уровень. Задачи включают формулировки проблем и их решения, требуют поисковой, исследовательской и изобретательской деятельности. При этом, студенты осуществляют самостоятельную деятельность, реализуя свою идею. В процессе выполнения получают объективно новую информацию об объекте исследования, способ или средство деятельности и развивают творческие умения, сформированные при выполнении заданий с первого по четвертый уровень.

К задачам пятого уровня можно отнести, например, моделирование ситуаций нарушения прав посредством картинок, разработка новых объектов интеллектуальной собственности с помощью имеющихся предметов или картинок этих предметов.

Внедрение вышеуказанных техник позволяет нейтрализовать инертность мышления раскрыв тем самым креативность способности студентов. Это учит студентов творчески мыслить, сопоставлять, анализировать.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *