Активизация интереса студентов к процессу физического воспитания

Сегодня физическое воспитание студенческой молодежи, к сожалению, далеко от совершенства. Большинство из тех, кто вступает в высшие учебные заведения, особенно девушки, не имеют достаточной физической подготовленности, низкий уровень физкультурных и спортивных навыков и интересов, что естественно сказывается на отношении студенток к занятиям физическими упражнениями и успешности занятий по физическому воспитанию. Вследствие этого проблема совершенствования физического воспитания студенток не только как будущих специалистов, но и как будущих матерей, приобретает особую значимость.

Повышению эффективности физического воспитания студенток способствуют, в основном такие факторы, как повышение интереса к занятиям и развитие сознательной потребности в занятиях физическими упражнениями.

Наблюдения ученых позволили сделать следующие выводы:

1. Интерес к занятиям физическими упражнениями у девушек повышается при проведении игровых занятий, занятий с использованием соревновательных методов при разнообразии и неповторимости занятий, с введением музыкального сопровождения, технических средств и тренажеров.

2. Сознание в потребности физического совершенствования студенток развивается и повышается в процессе систематических практических занятий, обеспечивает адаптацию организма к определенному виду, при непрерывности занятий, при осознании необходимости улучшения осанки, фигуры, определенных групп мышц, постоянном разъяснении их личной значимости.

Анализ учебного процесса по физическому воспитанию в вузе свидетельствует, что вышеуказанные меры практически отсутствуют в учебном процессе и виной тому есть ряд объективных причин:

1) недостаточное количество занятий по учебному плану;

2) низкий уровень мотивации систематических занятий физическими упражнениями;

3 ) низкий уровень использования технических средств регуляции объема физических нагрузок во время учебных занятий;

4) низкий уровень материально — технической базы.

Одним из путей оптимизации процесса физического воспитания студенток является широкое использование в учебных занятиях метода углубленно-акцентированного развития двигательных способностей и метода строго регламентированной упражнения, определения влияния которых на повышение уровня развития двигательных качеств было положено в основу наших педагогических исследований. Эти методы позволяют использовать различные физические упражнения с дополнительными нагрузками и опорами с целью концентрированного влияния физических нагрузок на развитие силы и скоростно-силовых качеств.

Метод углубленно-акцентированного развития двигательных качеств позволяет локально повлиять на лимитирующие функциональные системы организма, которые определяют уровень развития указанных качеств. Такое воздействие физических нагрузок определяет эффективность этого метода. Углубленно-акцентированный подход к развитию двигательных качеств был реализован на основе учета параметров физических нагрузок (интенсивность, объем, продолжительность воздействия, количество повторений, характер и интервалы отдыха), для оптимальной дозировки нагрузок и направленного воздействия педагогических факторов, применяемых в условиях учебных занятий.

В целях повышения эффективности учебного процесса по физическому воспитанию и повышения уровня знаний студентов, целесообразно конце каждого курса обучения организовывать экзамен по физической культуре. Это требует проведения различных форм занятий, таких как: лекции, практические, учебно-тренировочные, практикумы-консультации, контрольные, самостоятельные занятия и соревнования. Сочетание всех форм занятий позволит комплексно решить образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи физического воспитания в вузе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *