Актуальность и перспективы подготовки специалистов по оздоровительным видам гимнастики

Современное развитие гимнастики способствовало образованию четырех направлений, которые, будут определять перспективы развития этого вида и в дальнейшем.

Первое и второе направление — это «элитный» спорт на международном и национальном уровне, от состояния которого зависит престиж страны. Третье направление — это «детская» гимнастика, без которой, разумеется, не будут существовать и пополняться первые два направления, не будет здорового и физически развитого поколения. Четвертое направление — это так называемая гимнастика-фитнес, т.е. гимнастика для здоровья, или оздоровительные виды гимнастики (ОВГ).

В первом и втором направлениях в национальной системе физического воспитания есть серьезные наработки, которые позволяют нашим гимнастам завоевывать пьедестал почета на соревнованиях самого высокого ранга.

В третьем направлении работают известные специалисты, а гимнастическая школа как в художественной и спортивной гимнастике, так и в акробатике, признана одной из лучших в мире. Что касается четвертого направления — оздоровительного, то здесь существует много проблем, связанных с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием методической литературы, дороговизне обучения на курсах и семинарах, которые готовят инструкторов из ОВГ.

В то же время среди людей разного возраста возросло интерес к оздоровительных видов, форм и средств занятий физическими упражнениями. К «интересным» видам, которые начали бурно развиваться в нашей стране за последние годы, можно отнести:

1) эмоциональные виды, которые проводятся под музыкальное сопровождение, позволяют снять негативные стрессовые реакции, положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека;
2) так называемые «духовные» виды, есть такие, которые вместе с физической нагрузкой позволяют человеку подняться на определенный духовный уровень, приобрести особого психического состояния.

Надо сказать, что интерес населения к новым нетрадиционным видам физической культуры есть постоянно, но специалисты по физическому воспитанию не имеют возможности практиковать их из-за своего незнания. Именно поэтому так остро стоит проблема подготовки опытных специалистов по ОВГ.

При этом системы кратковременных семинаров, проводимых различными организациями, не могут удовлетворить потребности населения ни качеством, ни количеством подготовленных специалистов. Поэтому это должны взять на себя институты или техникумы физической культуры.

Разработка подобного направления может проводиться преимущественно практической кафедрой, поскольку студенты вместе с теоретическими знаниями должны получить комплекс умений и навыков проведения занятий различными ОВГ.

Кафедрой теории и методики гимнастики предпринята попытка разработать и внедрить это направление на обучение студентов. Например, доступный Курс «Теория и методика ОВГ» рассчитан на 4 года обучения (540 часов) и включает в себя:

— Методические особенности современных ОВГ (спортивная и танцевальная аэробика, ритмическая и атлетическая гимнастика, шейпинг, стретчинг, калланетика и др..)
— Новые методы обучения различных слоев населения с таргетингом на формирование здорового образа жизни;
— Средства и методы контроля за физическим, психическим и функциональным состоянием людей разного возраста;
— Основные средства ОВГ, закаливание, массаж, психологической разгрузки, природные и рекреационные средства и т.п..

Предполагается, что подготовка специалистов по ОГВ позволит широко внедрять современные оздоровительные системы для укрепления здоровья, повышения функциональных возможностей и работоспособности населения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *