Актуальность использования здоровьесохраняющих технологий

Начиная с 1977 года ВОЗ инициировала международную компанию под названием «Здоровье для всех», в рамках которой начат сбор и систематизация информации о существующих угрозах здоровью. В 1980 году ВОЗ провозгласила глобальную стратегию «3доровья для всех к 2000 году», которая содержала десять положений, шесть принципов и тридцать восемь задач, направленных на предупреждение угрозы здоровью. 1986 состоялась Международная конференция по формированию здорового образа жизни (Оттава, Канада).

Со времени Оттавской конференции работа по формированию здорового образа жизни чрезвычайно активизировалась в мире. Хартия была переведена пятьюдесятью языками и стала рубежным событием, после которого формирование здорового образа жизни приобрело статус общепризнанной и поддержанной ВОЗ системы практических действий и научной дисциплины, которая рассматривается как действенное средство сохранения и укрепления здоровья населения. На этом подходе основанная и Всемирная декларация по здравоохранению, принятая на 51-й сессии ВОЗ в мае 1998 p. и другие действующие документы ВОЗ. В частности, концепция «Здоровье для всех в 21 веке», которая в настоящее время определяет основные направления усилий для правительств стран мира по проблемам здоровья населения.

Здоровье признается основанным благом на общегосударственном уровне. В 3 статьи Конституции Украины гласит: «Здоровье человека, как и его жизнь, личная честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность, определенное наивысшей социальной ценностью».

Известно, что именно молодежь обладает творческим потенциалом, благодаря которому в будущем будет развиваться Украина. Но вместе с тем очевидна зависимость эффективности использования этого потенциала от уровня здоровья молодого поколения, от его образа жизни. Как здоровье населения отражает прошлое и настоящее страны, так же ее перспектива напрямую зависит от здоровья молодежи.

К сожалению, личностная роль молодежи в поддержании и укреплении своего здоровья практически сведена к минимуму. Постепенно формируется вовсе не обоснованная уверенность в том, что здоровье гарантировано само по себе молодым возрастом, что любые нагрузки, грубые нарушения питания, режим труда, отдыха, стресс, гиподинамия, другие факторы риска молодой организм способен преодолеть самостоятельно.

Студенты, как никто должен заботиться о своем здоровье и питании. Им нужно запомнить все места, где проходит продажа рыбы и свежих продуктов, чтобы пополнять свои запасы энергии при помощи качественной пищи.

Несмотря на довольно низкий уровень мотивации сбережения здоровья у молодежи также целесообразна пропаганда здорового образа жизни. Выявлено, что уровень мотивации отдельной личности влияет на состояние его здоровья. В студентов, которые не понимали важности физического воспитания для сбережения здоровье и не занимались самостоятельно физкультурно-оздоровительной деятельностью, было зафиксировано более высокую частоту бактериальных инфекций по сравнению с теми, уровень физической подготовки которых выше среднего показателя преобладает устойчивый интерес к сбережению здоровья.

Состояние физического и психического здоровья определяет досуг молодежи. Свободное время украинская молодежь проводит в основном на природе (47%). Популярны и развлекательные виды досуга, которые требуют материальных затрат клубы, кафе, кинотеатры (около 30%). Треть посвящает свободные минуты своему хобби. На выбор вида досуга влияют уровень образования и материального благополучия, тип поселения и регион проживания, пол и вид занятости. Малообеспеченная молодежь ни разу не сказала, что посещает концерты классической и органной музыки, выставки и вернисажи, заботится о своей внешности и здоровье, физическом и духовном совершенствовании. Поэтому остро ощущается потребность в привлечении молодежи к занятиям физической культурой и внедрение технологий в высших учебных заведениях.

Выводы. Итак, создание среды охраны здоровья в высших учебных заведениях является чрезвычайно актуальным в современном мире, когда особенно важна направленность на развитие духовной и физической сфер жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *