Актуальность развития и поддержки современного рынка эко-продукции

Традиционные способы хозяйствования не способны обеспечить достаточный уровень доходности и уступают современным интенсивным методам выращивания и деятельности, которые часто пренебрегают экологическими принципами хозяйствования. Вследствие этого возникает необходимость в формировании надежного механизма экологизации агропромышленного хозяйства с использованием различных инструментов воздействия.

Действенным рычагом влияния на предприятия всегда оставались налоги. В мире существуют различные налоговые механизмы стимулирования экологизации производства: экологические налоги, экологические налоги за продукцию, дифференцированные налоги, административные налоги, налоговые льготы, система возврата задатка.

Такие действия призваны с одной стороны выступать источником финансирования экологических проектов, а с другой, выступают дополнительным финансовым бременем для хозяйствующих субъектов. Увеличивая стоимость неэкологических товаров они фактически способствуют стимулированию производства экологически чистой продукции.

В национальной налоговой системе налоговые инструменты экологического регулирования проходят стадию становления. Специализированные экологические налоги фактически были внедрены в практику хозяйствования. Отдельного развития получили принципы платности размещения отходов и платного природопользования.

Механизмы платного природопользования в сельском хозяйстве представлены земельным налогом и платой за специальное водопользование.

Концепция платного природопользования предусматривает денежную компенсацию природопользователем общественных расходов на сохранение, восстановление, изъятие и транспортировки природных ресурсов, используемых потенциальных усилий общества по возвращению или адекватной замены используемых ныне ресурсов в будущем.

К сожалению, земельный налог в настоящее время не выполняет стимулирующую функцию в отношении владельцев земли и землепользователей, которые лишены мотивации для обеспечения ее эффективного использования по целевому назначению, а его размера недостаточно для возмещения качества земли вследствие часто истощая хозяйствования.

Система организационно-экономических и правовых рычагов воздействия на сельскохозяйственные предприятия с целью экологизации производства, хотя и подробно исследована в трудах отечественных ученых, носит скорее декларативный характер.

Отдельные инструменты стимулирования экологической деятельности предприятий представлены в виде законодательных положений, но не будучи внедренными в практику хозяйствования, фактически не задействованы.

Более действенными на сегодня рыночные механизмы, которые меньше зависят от государственных институтов и стимулируют производителя к выпуску экологически чисто продукции с целью выхода на новые рынки и получения конкурентных преимуществ. Так большим спросом пользуются экотовары и продукты питания: сыр, мясная продукция, пироги, овощи и фрукты, которые были выращены и приготовлены исключительно с использованием экологических технологий.

Эффективность таких инструментов может быть усилена усилиями государства, например, законодательно устанавливая критерии экологичности предприятий, продукции и процессов.

Рынок эко-продукции постепенно начинает развиваться и важная роль в его развитии должна быть отведена механизму разработки на региональном уровне программ, которые обеспечивают организацию производства экологически безопасной продукции.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *