Актуальность развития отечественной сферы туризма и рекреации

Развитие туристической отрасли является актуальной во все времена, даже во время экономического кризиса.

В условиях кризиса покупатели до последнего пытаются сохранить в своей жизни то, к чему они привыкли, чему доверяют, что любят, без чего не могут представить своей жизни. Это бренды и брендовые услуги . Товары, которые стали для потребителя родными, друзьями или хотя бы хорошими знакомыми.

Учитывая требования рынка, что приходит, и пытаясь не только удержать продажи на докризисном уровне, но и развиваться, туристические компании вводят антикризисные программы.

Бренд диктует свои правила. Бренд товар или услуги не меняется, если его маркетинговый комплекс грамотно корректируется в соответствии с актуальными требованиями рынка. Конечно, если бренд-менеджер не ставит перед собой задачу модифицировать бренд, используя кризис как момент для совершенствования.

В результате проводятся такие изменения.

Цена. Фиксируется на докризисном уровне, что в основном касается туристических товаров премиум-класса, размер заложенной ценовой маржи которых позволяет это.

Брендам категории люкс следует быть крайне осторожными с понижением цены, учитывая долгосрочные стратегии. Резкое падение цен может на короткий период увеличить потребление продуктов, оперативно спасая от кризиса, однако может и нанести значительный ущерб в будущем, когда престижный, дорогой товар для избранных трансформируется в общедоступный и обычный товар или услугу. Эксперты обращают внимание на то, что целесообразнее предложить потребителю скрытую скидку, например, дополнительный бесплатный сервис.

Место. Недорогие бренды выигрывают по сравнению с другими товарами, поскольку в условиях ограниченных оборотных средств в результате кризиса, дистрибьюторы и торговые точки охотнее закупают проверенные, известные и знакомые потребителям товары, учитывая, что последние еще имеют конкурентную цену.

В таких условиях весьма успешными могут стать доступные туристические поездки и туры, более подробно о которых можно прочитать тут: www.turcentr.by.

Товары категории люкс находятся в относительной безопасности, потому что их потребители преимущественно сохраняют свои доходы, не сбавляя расходы на потребление. Наибольшие убытки несут товары для так называемого среднего класса, потому что их цены средние, или выше среднего, и пытаясь сэкономить, потребители переключаются на более дешевые товары, если не найдут дешевого варианта под любимым брендом.

Предоставление услуг. Потребление услуг, имеющих более дешевые аналоги, сокращается в связи с уменьшением спроса. С целью сэкономить в условиях кризиса руководители туристических компаний могут прибегнуть к специфическим мерам: например, прекращение предоставления дополнительного бесплатного сервиса и др.

Литература:

Полищук Т. В. Управление брендом в условиях мирового финансового кризиса. // «Проблемы глобализации и модели устойчивого развития экономики» (25-27 марта). — ВНУ, 2009. — 606 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *