Актуальность реализации инновационных подходов в формировании медицинской культуры

Актуальным в современных условиях является методологическое осмысление темы здоровья и развертывания научных исследований на различных уровнях: медико-биологическом, философском, психологическом, педагогическом.

Интеграция определенных направлений научных поисков будет способствовать формированию культуры здоровья будущих врачей, профессиональная деятельность которых тесно связана с вопросами здоровья населения, что приобретает особую актуальность в современной теории и практике профессионального образования.

В контексте современной социокультурной, ноосферной и экологической ситуации проблема здоровья человека и общества приобретает все более широкий смысл: здоровье становится не просто медицинской категорией, но и входит в понятийный аппарат социально-гуманитарных наук, в частности, приобретает философский и культурологического понимания.

Проблемы формирования культуры здоровья интересовали мыслящих людей с древних времен. «Манифесты о здоровье» можно найти в каждой исторической эпохе. Они начаты со времен формирования первых знаний о природе человека.

Формирование различных концепций здоровья происходит на основе трансформаций в истории формирования философской позиции в отношении здоровья. Эти концепции формируются на разных этапах исторического сознания, но, поднимаясь на высший духовно-мировоззренческий уровень, действуют как оценочные суждения о жизни и критерии выбора его образа.

На современном этапе развития общества происходит изменение типа социально-культурного наследия человека, при которой овладение стилем жизнедеятельности, направленного на сохранение здоровья не всегда переплетается с жизненным опытом и системой ценностей предыдущих поколений.

Реформирование научно-технического прогресса идет быстрее реформирования развития в человеке потребности в сохранении здоровья и возможности его приумножения для самореализации творческого потенциала, направленности на саморазвитие личности.

Поэтому приобретает актуальность реализация инновационных подходов в формировании культуры здоровья специалистов, профессиональная деятельность которых непосредственно повязанная с решением проблемы сохранения здоровья человека — будущих врачей.

В повседневной медицинской практике в основном уделяется особое внимание различным патологиям, а сам феномен здоровья рассматривается, как отсутствие болезни.

Современные технологии сегодня должны стоят на страже здоровья человека, поэтому будущих врачей нужно обучать с учетом инновационных методик. Медицинские университеты должны купить медицинские расходные материалы и оборудование, чтобы будущие врачи могли наглядно обучаться и повышать свою квалификацию.

Философия культуры здоровья берет начало с методологической установки о комплексном характере здоровья, учитывает социальные и личностные аспекты формирования потребности в здоровье и путем проявления должного уровня культуры и готовности вести здоровый образ жизни.

Таким образом, профессиональная подготовка будущих врачей предполагает не только овладение студентами необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками, но и требует сформированности у студентов высокого уровня культуры здоровья как личностной ценности и показателя готовности к врачебной деятельности.

Литература:

Л.В. Новакова. Культура здоровья будущих врачей как объект философско-аксиологического анализа. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *