Акушерство и гинекология в программе подготовки будущих врачей

В системе реорганизации медицинской помощи особое значение приобретают аспекты подготовки семейного врача, как специалиста будущей системы здравоохранения. Разработка новой программы по акушерству и гинекологии направлена на реализацию поставленной задачи.

Современная система охраны здоровья направлена на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья всего населения. Особенно это актуально в условиях демографической катастрофы, усиления социально-экономических неравенств, дефицита финансовых и кадровых ресурсов. Это направление является реальным выходом из кризисной ситуации в здравоохранении нашей страны.

Подготовка семейного врача является важной общегосударственной задачей. Формирование профессиональных ценностей специалиста семейной медицины должно начинаться со студенческих лет обучения. Высшие медицинские учебные заведения, на запрос настоящего, адаптируют учебные программы по различным специальностям в соответствии с задачами семейной медицины.

Проблемы перинатологии в системе подготовки семейного врача чрезвычайно актуальны. Разработка современной учебной программы по акушерству и гинекологии направлена на решение вопроса адекватности подготовки врача первичного звена, учитывая важность сохранения здоровья нации, а в частности матери и ребенка.

В первую очередь это касается вопросов планирования семьи и роли семейного врача в сохранении репродуктивного потенциала нации. В частности, акцентируется внимание на методику проведения консультирования по вопросам планирования семьи, различные методы контрацепции.

Основные практические навыки, которые должен усвоить студент, ориентированы на систему врача первичного звена. Так, семейный врач должен знать признаки беременности, ее физиологическое течение и возможные отклонения, которые требуют консультации акушер-гинеколога. В частности, это касается кровотечений в разные периоды беременности, поздних гестозов, экстрагенитальной патологии, что может существенно влиять на гестационный период. Также он должен понимать, как действовать при таких побочных заболеваниях, как варикоз при беременности и знать к какому специалисту направлять пациентку.

В процессе обучения на кафедре акушерства и гинекологии будущий врач первичного звена усваивает основные программные вопросы и овладевает навыками, которые позволят ему в своей практической деятельности своевременно выставить диагноз родов, в случае необходимости принять нормальные роды и объективно оценить физиологическое течение послеродового периода.

Отдельно выносятся на занятия проблема ВИЧ-инфекции в акушерско-гинекологической практике, в частности методы контрацепции у женщин с ВИЧ.

В своевременной диагностики онкопатологии репродуктивной системы, в первую очередь молочной железы, шейки матки, роль врача первичного звена трудно переоценить.

Целенаправленные изменения в системе изучения курса акушерства и гинекологии, ориентированного на подготовку семейного врача, позволят решить насущные проблемы медицинской помощи.

Литература:

Л. М. Маланчук, С. Л. Маланчук, И. М. Маланки, С. М. Кучма. Современные аспекты преподавания акушерства и гинекологии в системе подготовки семейного врача. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских (фармацевтическом) учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2014. — Ч. 2. — 748 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *