Александру Воевидко – человек своей эпохи

Александру Воевидко – буковинский педагог, деятель образования, который сочетал учительство с поисковой работой, научными исследованиями в области методики преподавания пения и музыки, композиторской, просветительско-культурологической деятельностью, – один из таких творческих учителей-профессионалов своей эпохи. Родился 27 мая 1862г. в крестьянской семье. Начальное образование юноша получил в местной школе, затем продолжил обучение в единственном на то время на Буковине профессиональном заведении по подготовке учителей – Черновицкой государственной учительской семинарии.

Желание к самосовершенствованию побуждают его продолжить образование у известного музыканта Антона Кузеля, с которым он познакомился еще во время учебы в семинарии. У Адальберта Гржимали он овладевает композиторскими навыками, совершенствует теоретические знания по методике преподавания музыки.

Получив блестящее музыкальное образование, А. Воевидко начинает плодотворную практическую деятельность. В течение тридцати лет он учительствует в народных школах таких сел как Нижние Синовцы, Валя Кузьмина (1919-1921 гг.), исполняет обязанности директора школы в Боянах (1910-1931 гг.), инспектора по музыке школ Черновцов (1923-1927 гг.), занимается переводческой деятельностью (1919-1921 гг.), дирижирует “Преподавание пения в начальных классах”, “Обучение пению на слух”, публикует ряд педагогических статей в журналах  “Источник” и “Воля школы”.

Деятельность А.Воевидко, его наработки были достаточно известными среди собирателей и исследователей фольклора. Именно это и побудило известного ученого-фольклориста профессора Маттиаса Фридвагнера в 1907г. обратиться к педагогу с просьбой о сотрудничестве. Как свидетельствует переписка между ними, наиболее плодотворным временем в их совместной работе были 1907-1914 гг.. В целом же поисковую деятельность А.Воевидко продолжал до 1924 года. Его сборка удивляет своим богатством и разнообразием и составляет более 3000 песен, объединенных в 10 томов рукописи.

Современный исследователь музыкального краеведения Буковины О.Залуцький утверждает, что А.Воевидко записал около 10 тысяч народных стихов и 2250 мелодий, которые были транспонированной на ноты, – и это самое большое собрание фольклора Буковины довоенного периода. Известный буковинский композитор Е.Мандичевський гармонизировал 200 песен, собранных А. Воевидко. Кроме педагогической, общественно-просветительской, деятельности фольклориста, Воевидко плодотворно занимался и композиторской деятельностью, в частности, написал музыку к театральным спектаклям: “Два живых мертвецов”  на либретто Василе Александри (1922 г.), хоровую музыку “Национальное попурри” для смешанного хора и фортепиано на народные стихи, сборник колядок “17 колядок, рождественских песен и новогодних пожеланий”.

Умер Александру Воевидко 6 июня 1931 в городе Черновцы, где и похоронен.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.