Алгоритм подготовки квалифицированных молодых врачей

Кредитно-модульная система позволяет использовать более широкий спектр оценки знаний, обеспечивает повышение об объективности оценки, стимулирования активной аудиторной и самостоятельной работы студентов в течение семестра.

В отечественных медицинских университетах студенты с английским языком обучения проходят курс медицинской химии в отдельно сформированных группах. Преподавание проводится согласно рабочим программам, составленным в соответствии с образовательно-квалификационными характеристиками и образовательно-профессиональными программами подготовки специалистов, на основе которых разработаны планы проведения семинарских занятий, лекций, самостоятельной работы студентов. Обучение ведется по кредитно-модульной системе.

Целью преподавания медицинской химии является формирование у студентов знаний и практических навыков, которые необходимы для дальнейшего результативного усвоения биологических и медицинских дисциплин.

Программа курса медицинской химии состоит из четырех содержательных модулей. Лекционный курс по медицинской химии ориентирован на логическое и последовательное изложение материала.

Работа лекторов направлена таким образом, чтобы студенты во время лекции работали над усвоением темы, а не просто пассивно конспектировали на слух или переписывали материал из слайдов презентации.

Для подготовки к практическим занятиям для иностранных студентов на кафедрах университетов разрабатывают методические рекомендации на английском языке, которые содержат короткую теоретическую информацию, список вопросов и заданий для самоподготовки, примеры решения задач и тестовые задания.

На практических занятиях происходит разбор теоретического материала и фронтальный опрос студентов, лабораторная работа, а также обязательно входящий и исходящий контроль знаний студентов в форме письменных заданий и в тестовой форме. Под конец изучения курса медицинской химии проводится итоговое компьютерное тестирование студентов, которое позволяет оценить усвоение материала и умение использовать полученные знания для решения поставленных задач. Для тестирования студентов на кафедре составлены базы данных тестов на английском языке и оборудованы компьютерные классы.

Таким образом, организация учебного процесса по кредитно-модульной системе способствует повышению уровня учебно-организационной и методической работы, обеспечивает всестороннее и объективное оценивание знаний и практических навыков студентов с помощью нескольких видов контроля, среди которых компьютерная тестированию уделяется особое внимание.

Литература:

Ю. В. Монайкина, С. А. Васюк. Преподавание медицинской химии для англоязычных иностранных студентов специальности «общая медицина» в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *