Алгоритм реализации современных образовательных систем

Современные технологии могут использоваться для реализации различных учебных целей.

При разработке модели процесса обучения ученые рекомендуют реализовывать технологии дифференцированного и индивидуально-ориентированного подходов за счет возможности выбора уровня сложности и вида представления учебных материалов, организации самостоятельного продвижения пользователя тематическими блоками, возможности возвращения к нужным материалам курса и т.д.

Педагогическая ценность компьютерных продуктов растет с использованием в нем эффективных методик представления учебного материала, с учетом основных психолого-педагогических требований, разрабатываемых на основе принципов педагогической психологии и дидактики, с воплощением в программном продукте рекомендаций по организации обратной связи по проектированию учебных целей, по построению диалога с субъектом обучения, а также благодаря организации объективной системы контроля и соблюдению принципов вариативности и дифференцированного подхода к субъектам обучения.

Обеспечить достижение надлежащих результатов в обучении можно используя при проектировании современных образовательных продуктов различные методы и средства активизации познавательной деятельности субъектов обучения. Например, актуальным будет создание проблемных ситуаций, предложение заданий проблемного, логического, прикладного характера, генерирование вопросов и познавательных задач, требующих для своего решения привлечения знаний из дополнительных источников или из других областей знаний.

Хотим отметить, что современные образовательные технологии реализуются не только с помощью компьютерных средств, для более юных учеников создаются образовательные игры. Многие эксперты рекомендуют купить настольные игры, поскольку их эффективность доказали многие исследования, а отечественный магазин игрушек Derevyashkino.ru часто обновляет свой ассортимент игрушек, что не может не радовать родителей.

Разработчик образовательного комплекса должен помнить, что текст и графику лучше применять с некоторой избыточностью, подавать их в виде параллельно используемых каналов передачи информации, ведь, как известно, графика призвана усиливать и закреплять впечатление, создаваемое словами, а текст, в свою очередь, детализирует и объясняет графические изображения.

Не следует забывать, что пользователи также быстро утомляются при длительной работе с разноцветными интерфейсами обучающих систем, в которых используются большие участки ярких, интенсивных цветов. Некоторые сочетания цветов, такие, как зеленый на красном или красный на зеленом, как известно, особенно негативно влияют на человека.

Следует также избегать сочетания текста, графики и фона с подобной насыщенностью цветов или с одинаковой яркостью, избегать фонов, перегруженных графическими элементами. Стоит соблюдать соответствие цветовой палитры, оптимальности сочетания цветов и их яркости, а также поддерживать высокий контраст всего экранного изображения.

Для лучшего понимания интерфейса пользователем следует соблюдать также постоянство цветов при обозначении аналогичных объектов, соответствия цветов устойчивым зрительным ассоциациям, оптимальности выбора цветов для смыслового противопоставления объектов.

Одной из прогрессивных тенденций развития рынка образовательных программных средств является его наполнение электронным учебным контентом, инструментальными средами, предназначенными для создания мультимедийных учебных ресурсов и для заполнения существующих программных оболочек тематически подобранным учебным контентом, а также программами- шаблонами, предназначенными для автоматизации процесса разработки учебных программ и методического обеспечения учебных занятий.

Конечно, создание электронных изданий, ресурсов и программ учебного назначения — это творческий процесс, который требует не только аналитического, логического, эмпирического мышления, но и применение интуитивных и эвристических проявлений во время проектирования и разработки. Этот процесс еще долго будет изучаться специалистами из различных научных отраслей и, наверное, еще не скоро вступит полного совершенного описания. Разработчики педагогических программных средстве обязательно должны следовать рекомендациям, стандартов и спецификаций, благодаря реализации которых процесс работы пользователей с программным продуктом, а следовательно и процесс обучения, станет намного эффективнее.

Литература:

О.А.Смалько. Особенности разработки программных средств учебного назначения. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *