Алгоритмы формирования практических навыков медиков на университетских занятиях

После подписания Болонской декларации студенты-медики учатся по кредитно-модульной системе с модернизированным учебным процессом, что побуждает их систематически учиться в течение учебного года.

Видами занятий согласно учебному плану являются:

— практические занятия;

— лекции;

— самостоятельная работа студентов.

Тематику и планы проведения практических занятий с перечнем рекомендуемой литературы заранее доводят до сведения студентов в виде информационного стенда на кафедре и в системе «Интранет».

Последняя форма информирования является не только более современной и удобной, но и позволяет удовлетворить познавательные потребности студентов, по конкретным узкоспециализированных вопросов.

Расширенный объем материалов, которые размещаются в разделах системы «Интранет» включает:

— материалы для подготовки студентов к практическим занятиям и лекций;

— презентации лекций;

— учебные видеофильмы;

— методические указания;

— расписание занятий;

— график дежурств преподавателей на кафедре.

Учебные материалы постоянно возобновляют за счет инициативности преподавателей кафедры, что способствует активизации познавательной деятельности студентов и позволяет обеспечить формирование медицинского мировоззрения на уровне, необходимом для выбора прогрессивных методов диагностики и лечения в будущей собственной практике, сформировать научный подход в студента.

Со студентами обязательно во время занятий преподаватели рассматривают тематических больных, формируют умение тактично, этично общаться с больными людьми, объясняют принципы осмотра урологических пациентов, установления правильного диагноза и обоснование эффективного лечения.

Учитывая разнообразие проявлений патологии, у студентов появляется возможность сравнения информации, полученной на различных кафедрах, особенно при дифференциальной диагностике и лечении больных со смешанной патологией.

В подготовке специалиста существенного значения предоставляют овладению практическими навыками. Для лучшего овладения ими последние внесены в систему составления матрикулов.

Для каждого практического навыка есть четкие пункты алгоритма выполнения. Такой алгоритм выполнения каждого практического навыка с матрикулов дает возможность правильно их освоить и объективизировать требования к студентам.

Алгоритмы практических навыков постоянно отрабатывают на практических занятиях под руководством преподавателя. Для более эффективного усвоения их созданы учебные видеофильмы, размещенные в системе «Интернет». Освоение матрикулов практических навыков завершается составлением объективного структурированного клинического экзамена (ОСКИ).

Лекции, которые читают студентам на курсе, раскрывают проблемные вопросы соответствующих разделов, что способствует стимулированию активизации познавательной деятельности, формирует медицинское мировоззрение, отражает собственный практический опыт лектора, его теоретическое видение определенных научных положений, с которыми студенту, который не обладает определенными тонкостями, самостоятельно разобраться невозможно.

Литература:

А. Л. Ковальчук, В. В. Твердохлеб, А. И. Мисаки, С. А. Нестерук. Профессиональная подготовка студентов по курсу урологии в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *