Алкоголи, или спирты, действуют на организм подобно наркотическим средствам, но вызываемая, ими стадия возбуждения более длительная. В медицинской практике применяется этиловый спирт.

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus / Spiritus vini) — прозрачная, бесцветная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, жгучего вкуса. Фармакопеей предусмотрены 95%, 90%, 70% и 40% этиловый спирт.

При местном действии на кожу и слизистые оболочки действие спирта в зависимости от концентрации может быть различным. Слабые концентрации спирта (15—20%) оказывают на ткани, вяжущее действие, В более высоких .концентрациях (40%) он обладает раздражающими свойствами, вызывает гиперемию (прилив крови к данному участку) и может использоваться для растирания и компрессов. При местном применении спирт вызывает денатурацию, цитоплазмы клеток, в том числе микробных, что дает возможность использовать его для обеззараживания кожи при обработке рук хирурга, операционного поля, стерилизации инструментов.

Наибольшей противомикробной активностью при обработке кожи обладает 70% спирт, так как более высокие его концентрации вызывают сильное дубление тканей (быстрая денатурация белка) и значительное их уплотнение, что препятствует проникновению спирта в глубокие слои кожи. Для стерилизации инструментов используют 90 — 95% спирт.

При приеме внутрь спирт в малых концентрациях (ниже 10%) усиливает секрецию желудочных желез, не влияя на переваривающую активность желудочного сока, и повышает аппетит. В более высоких концентрациях (выше 20%) спирт оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, подавляет продукцию пепсина, снижает переваривающую силу желудочного сока и способствует развитию хронического гастрита у лиц, постоянно употребляющих алкоголь.

При введений внутрь алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, поступает в кровь и сравнительно равномерно распределяется в организме, может проникать через плацентарный барьер и влиять на плод.

После всасывания в кровь около 90% спирта подвергается окислению и сгоранию до углекислоты и воды, а остальная часть выделяется легкими и почками. Спирт обладает высокой энергетической активностью (1 г его при сгорании дает 7,2 ккал), сохраняя в организме другие питательные вещества и в первую очередь белки. Это свойство спирта можно иногда использовать в клинике у лихорадящих и истощенных больных. Однако спирт не может заменить собой белки и углеводы, так как не является пластическим материалом, не может быть использован для построения тканей.

При приеме алкоголя возрастает теплопродукция, расширяются кожные сосуды, создается ощущение тепла, но при этом увеличивается теплоотдача, снижается температура тела, поэтому его нельзя использовать для борьбы с переохлаждением при выходе на холод.

Спирт оказывает на центральную нервную систему угнетающее влияние, подобно наркотическим средствам. Самостоятельно для наркоза он неприменим, так как обладает малой широтой наркотического действия, т. е. малым диапазоном между концентрациями в крови, вызывающими хирургический наркоз и паралич жизненно важных центров. Вместе с этим спирт обладает сильным болеутоляющим действием, что дает возможность использовать его для снятия приступа стенокардии и введения в состав противошоковых смесей, используемых при тяжелых травматических повреждениях.

При остром отравлении спиртом наблюдаются потеря сознания, нарушение дыхания, учащение пульса, побледнение кожных покровов снижение температуры тела. При этом делают промывание желудка. Для рефлекторного возбуждения дыхания назначают внутрь 5—7 капель нашатырного спирта с водой, вводят средства, возбуждающие центральную первую и сердечно-сосудистую системы (кофеин, коразол, камфора, адреналин и др.).

Хроническое отравление алкоголем наблюдается при алкогольной наркомании (алкоголизме). При этом отмечаются неустойчивость настроения, раздражительность, расстройство сна, пищеварения, поражение внутренних органов (ожирение сердца, хронический гастрит, цирроз печени), неуклонное падение интеллекта. В дальнейшем у больных возникают алкогольные психозы, полиневриты и другие нарушения со стороны нервной системы.

Лечение лиц, страдающих алкоголизмом, проводят в специальных учреждениях, применяя лекарственную терапию, психотерапию, гипноз. В последние годы для этой цели применяют тетурам (антабус) и циамид, задерживающие окисление алкоголя в организме на стадии образования ацетальдегида и увеличивающие содержание последнего в крови. В результате этого возникают тошнота, рвота, боли в области сердца, чувство страха, нехватка воздуха, снижение артериального давления, покраснение лица и т. д. Это способствует постепенно выработке отвращения к спирту и содержащим его напиткам.

Снотворными средствами называют лекарственные вещества, способствующие при определенных условиях наступлению сна. Сон, по И. П. Павлову, — это разлитое торможение коры головного мозга, отчасти распространяющееся и на нижележащие его отделы.

Снотворные применяются при длительной бессоннице, а также в смеси с болеутоляющими и успокаивающими веществами для усиления их действия. Через 1/2—2 ч после их приема наступает сон продолжительностью 6 — 9 ч в зависимости от фармакологических свойств применяемого препарата.

Используемые снотворные средства классифицируются по химическому строению на производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, барбамил и др.) и небарбитураты (хлоралгидрат, ноксирон и др.) и по длительности действия — на длительно действующие (фенобарбитал) и средней продолжительности действия (барбамил). Производные барбитуровой кислоты довольно быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, обратимо связываются с белками плазмы (от 5 до 75%).

Несвязанная фракция распределяется в организме и проникает в мозг, обусловливая фармакологический эффект. Инактивируются они в печени и выделяются почками. Чем быстрее инактивируются барбитураты, тем кратковременнее их действие и менее выражено последействие.

При применении снотворных к ним развивается привыкание, т. е. их терапевтический эффект ослабевает, и для получения снотворного эффекта их дозу приходится увеличивать. Для предупреждения этого осложнения в терапии снотворными надо делать перерывы, менять препараты й не назначать эти средства без достаточных показаний.

Фенобарбитал (Phenobarbitalum). Список Б. Плохо растворимый в воде’ порошок, действующий медленно, но достаточно сильно. Назначают в дозах 0,05—0,1 г при возбуждении нервней системы, бессоннице и для снижении артериального давления при гипертонии (совместно с папаверином и дибазолом), а в дозе 0,1 г длительно при судорожной болезни (эпилепсии). Высшие дозы: разовая —0,2 г, суточная — 0,5г. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,05 и 0,1 г.

Барбамил (Barbamylum). Список Б. Аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Вызывает быстро наступающий сон, длящийся 4—5 ч. При бессоннице его назначают внутрь (0,1—0,2 г на прием), при психическом возбуждении и судорогах вводят в мышцу (5 мл 10% раствора). Высшие дозы внутрь: разовая —0,3 т, суточная —0,6 г. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,1 и 0,2 г.

При длительном употреблении снотворных возможно развитие лекарственной зависимости или пристрастия, поэтому отпуск их из аптек имеет определенные ограничения.

В группу седативных веществ объединяются различные группы лекарственных веществ, обладающие различной фармакологической динамикой, разным механизмом действия, внешнее выражение действия которых можно охарактеризовать как успокоение центральной нервной системы. К ним относятся соли бромистоводородной кислоты (бромиды), растительные препараты, валидол, нейролептики и транквилизаторы.

Бромид натрия (Natrii bromidum), бромид калия (Kalii bromidum), бромид аммония (Ammonii bromidum) — белые кристаллические порошки соленого вкуса, растворимые в воде.

Школой И. П. Павлова установлено, что бромиды, не понижай возбудимости коры головного мозга, усиливают и концентрируют процессы торможения, а следовательно оказывают влияние на регуляцию нервной деятельности.

Назначают бромиды внутрь как успокаивающие при неврозах, перевозбуждении, истерии, бессоннице, а в больших дозах — как противосудорожные средства; (при эпилепсии, эклампсии и др.). Используют в форме раствора одной или нескольких солей и в порошке. Выбор дозы должен быть индивидуализирован (от 0,1 до 1 г по 3—4 раза в день). При-: меняют в виде порошка или 1—5% раствора. Бромид натрия входит в состав успокаивающей микстуры Бехтерева.

Длительное применение бромидов может вызвать отравление — бромизм. Оно выражается в появлении сыпи, вялости, ослаблении памяти, исхудании. Для устранения явлений бромизма отменяют бромсодержащие препараты и назначают поваренную соль или солевую диету.

Валериана (Valeriana officinalis L). Применяемые лекарственные формы готовят из корневища с корнями этого растения (rhizoma et radicibus Valerianae). Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и,, кроме того, снимают спазмы гладкой мускулатуры сосудов и кишечника. Назначают настойку из корневища с корнями валерианы (Tinctura Valerianae) по 20—30 капель на прием при бессоннице, сердечно-сосудистых спазмах, возбуждении, раздражительности, спазмах кишечника и т. д. Для тех же целей используют и настой из корневища с корнями валерианы (6 г корня на 180 мл воды) столовыми лoжкaми. Хорошо комбинировать его с травой пустырника и другими успокаивающими и сердечными средствами.

Валидол (Validolum) — маслянистая жидкость с запахом ментола. Валидол действует успокаивающе на центральную нервную систему и рефлекторно расширяет сосуды сердца вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости. Выпускается в растворе для применения по 4—5 капель на сахар ив таблетках по 0,06 г. Валидол рекомендуется держать под языком для снятия спазмов сосудов сердца при стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное при морской и воздушной болезни.

Нейролептические средства — вещества, имеющие различное химическое строение, с выраженным успокаивающим действием на центральную нервную систему. В отличие от наркотических и снотворных веществ при их использовании сохраняется адекватная реакция на внешние раздражения и критическая оценка происходящего. Механизм их центрального действия связывают с устранением активирующего влияния ретикулярной формации на кору больших полушарий. К ним относятся аминазин, этаперазин и др.

Аминазин (Aminazinum). Список Б. Успокаивающее средство при сильных возбуждениях и психозах. Этот препарат создает полное безразличие в отношении к окружающей среде и обстановке. Его широко используют и в хирургической практике, поскольку он усиливает действие наркотических, снотворных и болеутоляющих средств. Аминазин вместе с промедолом или морфином часто вводят больному перед операцией (литическая смесь). При этом больной успокаивается, и наркотического средства расходуется значительно меньше для получения того же эффекта (потенцирование).

Аминазин используют также для лечения шока и предупреждения послеоперационных осложнений. Препарат обладает противорвотным действием, снижает температуру тела. При использовании аминазина в инъекциях возможно возникновение «ортостатического коллапса», т. е. падения артериального давления при переходе в вертикальное положение, поэтому после инъекции аминазина нельзя оставлять больного без наблюдения врача.

Выпускают аминазин в виде драже (0,025, 0,05 и 0,1 г) и в ампулах (по 1,2 и 5 мл 2,5% раствора). Высшие дозы внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1,5 г; внутримышечно: разовая — 0,15 г, суточная — 1 г; внутривенно: разовая — 0,05 г, суточная — 0,25 г.

Этаперазин (Aethaperazinum). Список Б. Белый гигроскопичный порошок. Несколько меньше, чем аминазин, потенцирует действие снотворных, наркотических и других веществ, угнетающих центральную нервную систему, но в 10 раз активнее его по противорвотному эффекту. Одним из наиболее важных показаний к его применению является неукротимая рвота и икота. В качестве противорвотного средства эта-перазин входит в индивидуальную аптечку, принятую на оснащение медицинской службы гражданской обороны. Кроме того, егo используют по тем же показаниям, что и аминазин. Выпускают в таблетках, покрытых оболочками, по 0,004 0,006 и 0,01 г.

Транквилизаторы — вещества различного химического строения, которые избирательно подавляют чувство тревоги, страха, беспокойства, психического напряжения, возбуждения, не нарушая высшей нервной деятельности, работоспособности и остроты реакции на внешние раздражители.

Наиболее широко из этой группы используются хлордиазепоксид (Chlordiazepoxidum) и диазепам (Diazepamum). Список Б. Указанные препараты уменьшают возбудимость подкорковых образований мозга, ответственных за реализацию эмоций, и тормозят взаимодействие между подкорковыми структурами и корой мозга, усиливают действие снотворных, анальгетиков и местных анестетиков. Они оказывают тормозящее влияние на спинномозговые рефлексы и вызывают расслабление скелетной мускулатуры. Применяют при неврозах, возбуждении, раздражительности, бессоннице, страхе в ожидании операции или каких либо болезненных манипуляций, в послеоперационном периоде. К хлордиазепоксиду нередко возникает пристрастие.

Выпускают эти препараты в драже и таблетках: хлордиазепоксид по 0,005, 0,01 и 0,025 г; диазепам — по 0,005 г (список Б). Хлордиазепоксид производится под названием «Элениум» в Польской Народной Республике. Диазепам под названием «Седуксен» производится в Венгерской Народной Республике.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *