Анализ главных преимуществ использования деловых игр

Активное развитие всех сфер человеческой деятельности требуют от специалистов системной и комплексной междисциплинарной компетентности в различных сферах – в профессиональной, иноязычной, социальной и т.д..

Межпредметная компетентность в указанных сферах формируется в системе последипломного образования специалистов, но при их подготовке межпредметное взаимодействие касается, в основном, специальных дисциплин.

Усвоения учебного материала дисциплин из разных областей знаний происходит отдельно. В связи с применением шаблонных ситуаций остается традиционность и стереотипность процесса обучения.

Для компенсации недостатков и реализации определенных требований наиболее подходят деловые игры, которые способствуют воспроизводству предметного и социального содержания профессиональной деятельности, основных условий и системы отношений, характерных для соответствующей деятельности. Ее свойство касается предоставления возможности усваивать учебный материал не только из нескольких родственных учебных дисциплин, но и дисциплин из разных областей знаний, т.е. способность обеспечивать межпредметные связи.

Учитывая, что в педагогике сей вопрос организации проведения деловых игр и понятие “межпредметные связи” рассматривались отдельно, ученые для целенаправленного использования их достоинств сделали синтез – деловую игру на основе межпредметного подхода.

Предполагается, что она будет способствовать совершенствованию профессиональной подготовки специалистов и обеспечивать межпредметные связи между различными учебными дисциплинами, систематизировать у специалистов знания по различным учебным дисциплинам, умений и способностей, необходимых в будущей профессиональной деятельности, а также поможет выработать установки на практическое использование интегрированных знаний, будет способствовать развитию творческого мышления.

Особенностями использования деловой игры на основе межпредметного подхода, которые будут способствовать улучшению подготовки специалистов, можно определить следующие:

– применение для достижения цели игры интегрированных знаний по всем дисциплинам, которые изучаются слушателями;

– направление игры на закрепление профессиональных и профессиональных знаний, навыков и умений слушателей за сравнительно короткий срок, а также их совершенствования;

– имитирование реальных условий деятельности будущего специалиста, в результате которого в игре доминирует педагогическая цель, игровая ситуация выступает лишь фоном;

– сочетание содержания учебной деятельности и реальной будущей профессиональной деятельности специалиста;

– моделирования профессиональной среды, стимулирующей слушателя к постоянному анализу обстановки, прогнозирования ее развития и принятия определенных решений;

– использование взаимосвязанных знаний из разных дисциплин, что стимулирует слушателей к активизации процессов мышления, сознательного, творческого отношения к обучению и способствует формированию у них системных умений и способностей, необходимых в будущей профессиональной деятельности;

– динамика развития квази-профессиональных ситуаций позволяет проводить изучение морально-психологических качеств слушателей и частично обеспечивать их психологическую адаптацию к будущей профессиональной деятельности;

– межпредметный подход дает возможность в ходе игры осуществлять контроль усвоения знаний по различным дисциплинам за определенный период (модуль, семестр).

Таким образом, использование деловых игр на основе межпредметных связей может целенаправленно содействовать комплексному усвоению научных знаний по различным дисциплинам и закреплению умений и навыков использования полученных знаний в профессиональной деятельности и обеспечения субъектности слушателей в учебном процессе.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *