Анализ характеристик Интернет общения

Интернет общение сочетает устную разговорную речь и письменную форму ее передачи в режиме реального времени. Между собеседниками отсутствуют аудиальный и визуальный контакты. Интернет собеседники практически полностью лишены возможности использовать и воспринимать невербальные (жесты, мимика, позы и т.п.) и паравербальные (тон, тембр, скорость, паузы в речи) средства, то есть те средства устной коммуникации. Недостаток этих средств при непринужденном разговоре требует средств компенсации.

Специфика условий, в которых происходит сетевая коммуникация, вызывает модификацию письменного общения, появление в нем лексических, синтаксических, стилистических особенностей, ранее характерных только для устной речи. В целом письменное сетевое общение приближают к устной форме два основных фактора. Во-первых, уменьшение времени, необходимого на получение обратной связи на письменную реплику. Другая важная характеристика, приближает общение в чатах в устной речи — это линейность и необратимость во времени.

Общение в чатах протекает в двух темпоральных режимах. Во-первых, это отсроченная, асинхронная коммуникация (в off-line режиме), по этому параметру она идентична традиционной письменной форме коммуникации литературе, печатным СМИ и т.д.).

Во-вторых, это синхронная коммуникация, по этому параметру она идентична традиционной устной коммуникации (контактном диалога, устной лекции, проповеди, публичной речи). Однако темпоральное сходство on-line коммуникации и устной контактной коммуникации, а именно синхронность продуктивной и рецептивной деятельности, сочетается и с существенными различиями между этими видами общения.

On-line интернет-коммуникация, в частности чат-коммуникация, не контактен, а потому часто анонимная, точнее псевдонимного (что грозит мистификациями).

При определении статуса текста, возникший в процессе коммуникационного акта в Интернет общении, возникает проблема его принадлежности к письменной или устной речи. Основным отличием устной речи от письменной является то, что устная речь линейная, она разворачивается в одном направлении во времени, в устной языке нет черновиков, сказанное нельзя отменить.

Рассматривая Интернет общение, необходимо отметить, что оно более приближено к устной речи, так как имеет типичные черты устного разговора: неофициальность общения, спонтанность и фрагментарность речи.

В онлайн общении создаются письменные диалогические дискурсы, сочетая в себе преимущества устной и письменной речи. Для такого общение чатов, уровень конвенционализации является высшим, благодаря синхронности этого вида общения в Интернете. Наблюдается стремление минимального материального выражения знака при сохранении его информативности. Именно поэтому для Интернет-чатов характерно использование специфических языковых и неязыковых знаков и формирования собственных коммуникативных норм.

Запись (транскрипт) спонтанной беседы, будучи полезной для исследовательских целей, нельзя рассматривать как текст, совместно порождаемый участниками диалога. Разговор в этом смысле противопоставлена ​​произведениям устной литературы: рассказами, анекдотам и т.д..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *