Анализ инноваций в сфере образования врачей-гинекологов

В современной сфере медицинского образования происходят многие, как позитивные, так и негативные.

Перспективным направлением студенты видят дистанционное обучение, которое позволяет улучшить успеваемость при высоком качестве методического материала и большого количества наглядного материала. Наличие дистанционного обучения дает возможность провести тестовый контроль студентов в начале занятия за считанные минуты.

Тем самым увеличивается время для разбора темы практического занятия, отработка практических навыков, решение тестовых задач с целью качественной подготовки студентов к итоговому контролю. Положительным будущие врачи-гинекологи видят возможность общения с тематическими больными в отделении и отработки практических навыков.

На современном этапе развития системы образования актуальность приобретает вопрос расширения информативности обучения и распространения инновационных технологий.

На уровне последипломного образования врачей также широко обсуждается вопрос внедрения дистанционного образования, что дает возможность проведения непрерывной развития, предоставление равных прав в повышении профессиональной квалификации независимо от места проживания, динамического процесса обучения и создания информационного потока высокой интенсивности для значительного количества слушателей.

Современные достижения компьютерных и коммуникационных технологий позволяют сделать дистанционное образование в медицине максимально приближенным к очному образованию.

Одним из средств обучения при помощи дистанционных технологий является проведение мастер-классов. Они позволяют рассмотреть очень важные методики диагностики и лечения, например, анализ метода экстракорпорального оплодотворения. Данные занятия проводятся по подобному плану:

– Выбор клинического случая, к которому были составлены требования.

– Налаживание взаимопонимания в международной операционной команде (хирург-ассистент-пациент) и аудиторией слушателей.

– Проведение процедуры с разъяснением по каждому этапу вмешательства и демонстрация операции на аудиторию. Для демонстрации оперативного вмешательства -используются современные телекоммуникационные технологии и Интернет.

– Послеоперационная конференция с вопросами и ответами.

В дальнейшем реабилитация пациентов проходит под наблюдением операционного ассистента и преподавателя учебного заведения, где проводится последипломное образование.

Полученный опыт позволяет улучшить методику преподавания и поможет использовать достижения мировой гинекологии для практической подготовки на последипломном этапе обучения врачей, расширяет границы получения научной информации и повышает качество образования.

Кредитно-модульная система обучения направлена на повышение показателей качественной успеваемости студентов, улучшение усвоения учебной программы, но отрицательной стороной кредитно-модульной системы студенты отмечают проведения итоговых модулей по различным дисциплинам, которые в конце семестра проводятся почти ежедневно.

 

Литература:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *