Анализ эколого-экономического состояния  Азовского моря

Актуальность работы заключается в исследовании эколого-экономического состояния Азовского моря, как важного экономического, рекреационного объекта, который находится в состоянии экологического кризиса. Уровень изученности по известным литературным данным составляет 90%.

Цель работы — рассмотреть основные причины экологического кризиса в экосистеме Азовского моря и оценить его современное экономическое значение.

В работе проанализировано современное экологическое состояние Азовского моря, выяснены основные причины существующих проблем и обобщены полученные результаты. Установлено, что современное негативное экологическое состояние является результатом химического загрязнения, изменениями гидрологического режима моря, появления хищников-вселенцев, браконьерство и нерациональная организация вылова рыбы. Определены наиболее значимые причины негативного экологического состояния Азовского моря — химическое загрязнение, изменения гидрологического режима моря — увеличение солености морской воды, которая в период с 1923 по 1951 годы составляла 10,4%, при колебаниях от 9,10 (1932 г.), до 9,80 (1939-1951 г.г.). С 1994 года она колебалась в пределах 11-13%, а в критические годы достигала 18%. В результате площади ареалов основных промышленных рыб  — тарань, рыбец, чехонь и судак, для которых соленость более 11% губительна, резко сократились.

В последние 50-ти лет продолжается интенсивное химическое загрязнение моря. Предприятия России и Украины сбрасывают ежегодно более 1000 т соединений железа, 300 т нефтепродуктов, 150 т фенолов, около 70 т солей цинка, 200 т соединений меди и свинца. В морской воде ПДК нефтепродуктов превышены в 2-7 раз, фенолов и соединений фосфора — соответственно в 5 и 10 раз. Только от металлургических комбинатов Мариуполя ежегодно в Азовское море попадает около одного млрд. куб. метров загрязненных сточных вод. Как отмечается в законе «об утверждении общегосударственной программы охраны и восстановления природной среды Азовского и Черного морей», стоки малых рек вносят в Азовское и Черное моря около 12% азотных, 13% фосфатных удобрений и до 6% пестицидов. Все это способствует отравлению основных фильтраторов — моллюсков, которые составляют основу трофических связей в море. Все вместе взятые факторы способствовали уменьшению биоразнообразия и уловов рыб. Поэтому ежегодные экономические потери составляют ежегодно около 100 млн. долларов США.

Рыбное хозяйство играет важную роль в развитии экономики и оно может успешно развиваться лишь при условии интеграции в мировые экономические процессы, происходящие в сфере выращиваемые рыбы и морепродуктов. На сегодняшний день рыбное стадо Азовского моря уменьшилось до критической точки и море почти утратило свое рыбопромысловое значение, причинами этого являются: активное браконьерство (в 2000 году составило около 50% квотных уловов).

Через несанкционированные уловы уничтожается не только рыбное стадо, но и все побережье Северного Приазовья, в частности Верховой в пределах г. Бердянска — уничтоженные деревья, травяной покров при вывозе рыбы автомобилями. И это при том, что это 100 метровая водоохранная зона, а также рекреационная территория — один из курортно-рекреационных ресурсов г. Бердянска, Северного Призовья. Неотъемлемым от акватории моря является побережье, которое по Рамсарской соглашением имеет большое значение как научное — ценные растения, животные, так и экономическое — дорогостоящие прибрежные территории.

Итак, как экваториальные, так и территориальные экосистемы требуют строгого учета и требуют создания заповедных территорий разного ранга заповедника. Уже сейчас необходимо вести подготовительные работы по созданию орнитологического заповедника на Бердянской косе.

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *