Анализ мировых подходов к формированию системы здравоохранения

Здоровье является экономическим благом, потому что, в отличие от даровых благ, его поддержание в течение жизни требует трудовых затрат. Они связаны, во-первых, с профилактикой заболеваний и правильным образом жизни; во-вторых, с денежными затратами на лечение и альтернативными издержками для человека и государства (из-за потери первой нетрудоспособности).

Социальное благо здоровья состоит в том, что оно не отчуждается от человека, который является социальным существом, поскольку существует в обществе и взаимодействует с другими людьми. Кроме того, важным условием улучшения общественного здоровья является социальная составляющая – доступность для всех граждан качественного медицинского обслуживания независимо от платежеспособности. В нашей стране есть большая потребность в сохранении здоровья молодого населения – детская стоматология и здравоохранение в общем должны быть приоритетными.

И, наконец, при распространении инфекционных заболеваний здоровья одного человека зависит от профилактики заболеваний другого человека (вакцинация, флюорография и т.д.).

Здоровье является не только конечным, но и промежуточным, инвестиционным благом. Как конечное благо крепкое здоровье обеспечивает благосостояние и безопасность человека, придает ему свободу, возможность познания мира. Если здоровье ухудшается, то уменьшается качество и ожидаемая продолжительность жизни людей. Последний параметр является составной индекса развития человеческого потенциала вообще.

Как промежуточное, инвестиционное благо крепкое здоровье создает предпосылки для качественного воспроизведения человеческого капитала и активной экономической самореализации индивида. При такой постановке вопроса человек рассматривается не пассивным потребителем, а активным участником преобразования окружающей среды и создания экономических благ в условиях ограниченных ресурсов.

Настойчивое улучшения здоровья граждан США в ХХ в. почти вдвое увеличило экономический рост. Нездоровое население увеличивает бюджетные расходы на медицину, сокращая возможности их альтернативного использования в других сферах национальной экономики.

Общественное здоровье становится макроэкономической категорией наряду с национальным богатством, национальным доходом, качеством жизни, уровнем образования населения.

Социально-экономическое значение здоровья влияет на выбор источников его финансирования. Частная медицина и прямое движение денежных средств от пациентов к врачу преобладает во многих развивающихся странах. Однако частная медицина имеет ряд рисков и препятствует воспроизведению человеческого капитала в соответствии с требованиями постиндустриальной экономики.

Источником финансирования общественного здравоохранения является или налоговые поступления в госбюджет, или страховые платежи в национальных фондов социального (обязательного) медицинского страхования с территориальными подразделениями.

Первоочередными задачами в нашей стране, наряду со структурными реформами в здравоохранении, улучшением образа жизни и окружающей среды, является сокращение теневой экономики, увеличение бюджетного финансирования отрасли, повышение эффективности использования ресурсов.

Литература:

Каминская Т.М. Здоровье как социально-экономическое благо. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *