Анализ мировых тенденций в обеспечении доступности жилья

Общепризнанно, что доминантой социальной политики государства должно быть обеспечение жильем своих граждан, поскольку возможность иметь достойное жилье не только способствует решению демографической проблемы страны, сохранению и охране здоровья нации, а определяет общественные ориентиры человека. Мировой опыт убедительно свидетельствует: чем ниже уровень благосостояния населения, тем больший вес занимает жилищный вопрос в спектре социальных проблем. Каждая из стран имеет присущие только ей способы решения жилищных проблем своих граждан. Но специалисты считают возможным выделить и классифицировать по степени влияния государства три основных схемы финансирования жилищных программ: американскую, германскую и китайскую.

Среди развитых стран американская схема получила распространение в Австралии и Канаде, почти аналогичной ей есть ипотечная схема в Великобритании. Жилищную политику по «германской» схеме осуществляют страны континентальной Европы с социально ориентированной рыночной экономикой: Австрия, Германия Италия Франция и страны северной Европы: Дания, Швеция, Норвегия Финляндия, Нидерланды, Швейцария. То есть, первая и вторая схема распространены в странах с развитой рыночной экономикой, в свою очередь, китайская реализуется в странах социалистического лагеря: Китае, Северной Корее.

Американская система базируется на ипотечном кредитовании и позиционируется банками и государством, как элемент мгновенного улучшения жизни. Ведущая и наиболее характерная организационная черта американской модели ипотеки — доминирующая роль банка в процессе кредитования. Главными ипотечным учреждениями являются ипотечные и коммерческие банки, кооперативные банки, кредитные союзы. Ередиты в США выдаются на срок от 3 до 30 лет. Процентная ставка колеблется от 2,5 до 8%. В США ипотека регулируется Федеральным Правительством, а ключевые социальные программы, организуемые правительством, сводятся к льготному кредитованию социально уязвимых групп населения — ветеранов, малоимущих, инвалидов.

В европейских странах более распространенной является немецкая схема. Приоритет отдан функционированию строительных касс, которые являются инструментом государственной политики в области обеспечения населения доступным жильем. Строительные кассы занимают около 30% всей немецкой индустрии жилья, в других европейских государствах этот процент несколько ниже, но также значительный. Схема работает следующим образом: в течение 3 лет банк убеждается в кредитоспособности гражданина, за этот период на специальном счете ему необходимо накопить 30% стоимости жилья, при этом условии банк кредитует необходимый остаток. Срок кредитования составляет от 10 до 36 лет, ставки находятся в пределах 5 — 7% годовых.

В Украине получила развитие американская модель. Тенденции падения рынка жилья, которые произошли в США, а с ноября 2008 года наблюдаются как в нашей стране, так и в странах постсоциалистического лагеря, что свидетельствуют о несовершенстве американской модели. Именно в том, что государство самоустранилось от регулирования жилищного рынка, безоговорочно калькируя зарубежный опыт, видим стремительное углубление кризисных явлений в жилищном строительстве. Но в последние годы можно отметить позитивную тенденцию в сфере строительства жилья, новые объекты сдаются ежемесячно и сайт недвижимость Ирпень новостройки является отличным этому примером.

Зарубежные ученые отмечают безуспешность попыток построить ипотечный рынок по образцу наиболее эффективных систем в странах с переходной экономикой. Отсутствие взвешенной стратегии, стихийные попытки ввести наиболее прогрессивные формы жилищного кредитования до сих пор не обеспечили становление рынка массового жилья в Украине. Ипотека осталась доступной только высокодоходным слоям населения. Попытки ускорить институциональное развитие за счет заимствования институциональных моделей более эффективных систем приводили к их отторжения менее развитой экономической среды.

Как отмечают ученые, результаты исследования проблем трансплантации (импорта) экономических институтов свидетельствуют о целесообразности заимствования тех форм, которые использовались передовыми странами, когда они находились на соответствующей стадии развития. Соглашаясь с утверждением, что опыт других стран базируется на присущей именно им системе социально-экономических отношений, безоговорочный перенос чужих схем может принести больше вреда, чем пользы. Мы убеждены, что в современной геополитической ситуации эффективный украинский государственный менеджмент должен взвешенно применять элементы распространенных в мире схем на основе реализации собственного комплекса согласованных мер, как в сфере собственно жилищной политики, так и в сферах антимонопольной, налоговой, и бюджетной политик.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *