Анализ недавних изменений в системе высшего образования

Современное высшее образование потерпело системную реформацию и модернизацию, что обусловлено вхождением государства в общеевропейское образовательное пространство путем подписания и ратификации Лиссабонской конвенции. Согласно европейским тенденциям пересматривается структура образовательно-квалификационных уровней, внедряется кредитно-модульная система обучения, принимается согласованное со странами-участницами Болонского процесса приложение к диплому, повышается качество образования и устанавливается ее соответствие европейским нормам. Создаются условия для мобильности студентов и преподавателей и за ее пределами, отечественные научные степени согласуются с европейскими, формируется действенная система получения образования на протяжении всей жизни.

Попытки европеизации структуры высшего образования происходили и до подписания этих документов, экспериментальные попытки внедрения кредитно-модульной системы несмотря на определенные противоречия и в основном формальный характер, указали на целесообразность дальнейшей глубокой модернизации высшего образования.

Важным шагом является разработка новых унифицированных государственных стандартов образования и критериев контроля качества высшего образования, адаптации систем аккредитации, лицензирования и аттестации стандартам европейских стран. С целью разработки критериев оценки качества высшего образования на европейском пространстве государством устанавливаются официальные взаимосвязи с профильными международными организациями, которые отвечают за обеспечение качества высшего образования как на уровне европейской ассоциации университетов, так и на уровне ENQA (European Network for Quality Assurance).

Важной качественной особенностью европейского учебного пространства является мобильность, которая предусматривает свободное передвижение студентов и преподавателей между университетами и государствами. Сегодня министерство образования уделяют значительное внимание организации обмена студентов и молодых ученых, осуществлению научных проектов в зарубежных университетах. Повышению мобильности прежде способствует усиленное изучение иностранных языков, которые должны обеспечивать вузы.

Недавно новых изменений претерпела структура образовательно-квалификационных уровней – введен степень доктора философии, который определен Берлинской декларацией неотъемлемой частью трехступенчатой ​​системы подготовки на европейском пространстве.

Изменения, происходящие в отечественной высшей школе, позволяют ей обеспечивать и повышать качество высшего образования, достигать объективности в ее оценке на государственном и международном уровнях, предоставлять справедливый доступ к высшему образованию, укреплять позиции украинских университетов на национальном, европейском и мировом рынке труда и образовательных услуг.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.