Анализ негативных влияний профессии на здоровье человека

Каждая профессия имеет свой штамп, то есть в процессе профессиональной деятельности у человека появляются характерные черты, по которым легко узнать представителя той или иной профессии. Появление этих штампов связывают с профессиональной деформацией.

Профессиональная деформация – это процесс и результат влияния субъективных качеств человека, сформированных в соответствии со спецификой определенной профессии, на личностные качества целостной индивидуальности специалиста. То есть это перенос профессии педагога (оценки, поучения, наставления) в личное (в жизнь вне учебного заведения: во взаимодействие с родными, с собственными детьми, совсем незнакомыми людьми и т.д.).

Выделяют 3 группы факторов, способствующих формированию профессиональных деформаций педагогов:

1) объективные (непопулярность профессии, низкая заработная плата, ненадлежащие материально-техническое обеспечение и условия для саморазвития);

2) субъективные (высокий уровень ответственности, тревожность, инфантилизм, пессимизм, отсутствие коммуникативных умений, конфликтность, которые часто приводят к стрессовым ситуациям и даже потребности обращения к врачу неврологу);

3) объективно субъективные (профессиональные стрессы, конфликтные ситуации, неадекватные вознаграждения и поддержка со стороны руководителей, постоянные и неоправданные ротации, изменения, перемещения) и т.д..

Детерминантами профессиональных деформаций воспитателей являются:

– отсутствие коммуникативных навыков;

– контингент (дети, родители, коллеги, администрация) и потребность в эффективном взаимодействии со всеми;

– работа с детьми (способствует формированию склонности к упрощению, разъём объяснения)

– низкий престиж профессии;

– стаж работы;

отсутствие права на ошибку, времени на развлечения или отдых, постоянное пребывание в состоянии контролирующего взрослого с высоким уровнем ответственности за жизнь и здоровья я воспитанников, сопровождается угнетением мыслей, состояний и их проявлений на благо других, личностная неустроенность, нарушение баланса “работа – личная жизнь”.

К основным последствиям профессиональных деформаций педагогов можно отнести:

– психическое напряжение;

– конфликты и кризисы;

– снижение продуктивности профессиональной деятельности;

– недовольство жизнью и социальным окружением;

– эмоциональная  индифферентность;

– сверхконтроль, конформность и готовность подчиняться инструкциям и правилам;

– отсутствие стремления к нововведениям и поиску;

– привычку постоянно держать себя в руках, упрощать сложные вещи, что приводит к прямолинейному и стереотипного мышления, стремление манипулировать людьми и др.

Итак, профессиональная деформация воспитателя – это деструктивные изменения его личности, обусловленные спецификой деятельности, этапом профессионализации, объективными и субъективными факторами.

Литература:

Евгения Денисова, Колтунович Т. А. Детерминанты профессиональных деформаций воспитателей дошкольных учебных заведений. // Научная конференция ЧНУ (20-22 апреля 2016 года). – Черновцы, 2016. – 192 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.