Анализ опыта применения кредитно-модульной системы обучения

Характеризуя модульно-рейтинговую технологию обучения можно констатировать, что:

— Главной целью ее практического внедрения является адаптация существующей на сегодня системы обучения к специфическим условиям кредитно-модульной системы;

— Основное содержание учебного процесса в данном случае заключается в развитии необходимых навыков, необходимых для реализации одной из фундаментальных концепции Болонского процесса — «обучение на протяжении всей жизни»;

— Базовой формой обучения в случае модульно-рейтинговых технологий данного типа является самостоятельная (т.е. вне аудиторная) работа студента под руководством преподавателя;

Жесткая система модульно планирования учебного процесса это весьма важная составляющая процесса обучения. Наличие жесткого плана также служит дополнительным фактором для улучшения организации работы самого преподавателя. Это заставляет лектора более четко планировать объем и содержание лекции, дисциплинирует соблюдение графика их проведения. Это же касается и преподавателей, которые проводят практические и лабораторные занятия.

Вторым не менее важным фактором системы является подготовка и ведение по специальной форме рабочего журнала преподавателя. С рабочего журнала преподавателя студент уже на первом занятии может знать номера своих индивидуальных задач, запланированных на весь семестр.

Кроме того, в течение семестра он систематически может знакомиться с состоянием своих дел и сравнивать их с состоянием дел коллег и т.д. Как показывает практика, правильное использование преподавателем своего рабочего журнала создает дополнительные психологические рычаги для повышения эффективности текущей работы студентов.

И наконец, третьим по счету фактором является подготовка и использование соответствующего раздаточного материала. Речь идет о списках контрольных теоретических вопросов к каждому практическому занятию на базе которых затем составляются билеты коллоквиумов и теоретические части экзаменационных билетов.

Они же (в случае необходимости) могут также заранее распространяются среди студентов во время текущих лекций, позволяет дополнительно систематизировать процесс их подготовки к каждому микромодульном контроля и усиливает реальные стимулы к более интенсивной работы во время лекций.

Опыт применения модульно-рейтинговой технологии обучения в показал ее высокую практическую эффективность. Именно благодаря ее применению на практике удается обеспечить приемлемый уровень систематичности и равномерности работы студентов в течение всего семестра, в том числе, удается систематизировать процесс подготовки студентов к каждому практическому и лабораторному занятию, а также усилить реальные стимулы к более интенсивной работы во время лекций, создало предпосылки для ритмичной работы студентов в течение семестра.

Литература:

В.В. Кулиш, Я. Кузнецова. Организационные основы модульно-рейтинговой технологии обучения в курсе физики для инженерных специальностей. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *