За последние годы проблема сохранения здоровья детей младшего школьного возраста, их оздоровление и профилактика наиболее распространенных «школьных» болезней являются предметом фундаментальных научных исследований.

Принцип всестороннего и гармоничного развития организма предусматривает обеспечение планомерного и целенаправленного развития всех его органов и систем и физических качеств личности. Правильное физическое воспитание во многом способствует полноценному психическому развитию ребенка и совершенствованию его двигательных функций.

Для определения уровня физической подготовленности младших школьников мы использовали следующие тесты: 1) наклоны туловища вперед из положения сидя, 2) подъем туловища в сед, 3) сгибание и разгибание рук в упоре лежа, 4) прыжок в длину с места.

Проведенный нами анализ показателей уровня физической подготовленности младших школьников при выполнении теста «наклон туловища» обнаружил, что у подавляющего большинства (29,5%) детей выявлен средний уровень физической подготовленности в данной тестовой упражнении. Однако в 22,7% и 20,5% исследуемых обнаружено выше среднего и высокий показатели физической подготовленности.

При анализе показателей уровня физической подготовленности младших школьников в тесте «подъем туловища в сед» наблюдается несколько иная картина. У подавляющего большинства (35,2%) младших школьников обнаружен уровень физической подготовленности выше среднего. Также в 12,6% исследуемых наблюдается высокий уровень физической подготовленности в данном тесте. У значительного числа (23,9%) обследованных школьников обнаружен средний уровень физической подготовленности. Уровень физической подготовленности ниже среднего обнаружен у 19,3% детей, низкий — в 9,0% младших школьников.

При анализе показателей уровня физической подготовленности младших школьников при выполнении теста «сгибание и разгибание рук в упоре лежа» выявлено, что в большинстве (23,9%) детей имеется средний уровень физической подготовленности. Уровень физической подготовленности выше среднего обнаружен в 21,6% детей, высокий — в 20,4% младших школьников. Исследования показали, что дети имеют средние, ниже среднего и выше среднего показатели физической подготовленности при выполнении теста «прыжок в длину с места» (23,9%, 28,4%, 18,2% соответственно).

Значительный процент детей, имеющих показатели выше среднего наблюдается при выполнении поднимание туловища в сед (35,2%). Это связано с тем, что у детей данного возраста происходит типичный рост мышечных тканей и значительное прогрессирующее увеличение ее силы, тонус сгибателей все чаще преобладает над тонусом разгибателей.

Различия, что были нами обнаружены в уровне развития двигательных качеств, являются основанием для внедрения дифференцированного подхода к учащимся в определении оптимальных физических нагрузок, объема и интенсивности физических упражнений для формирования здорового образа жизни младших школьников.

Анализируя полученные результаты об особенностях физического развития детей младшего школьного возраста, можно сделать вывод, что младший школьный возраст следует рассматривать как один из важнейших периодов в жизни ребенка.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *