Анализ причин заболевания на артроз суставов

При лечении травм коленного сустава наиболее распространена консервативно-ожидальная тактика лечения. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению посттравматического артроза коленного сустава, особенно беспокоит высокая частота тяжелого посттравматического гонартроза при котором показано эндопротезирование у молодых пациентов.

Ученые активно работают над выявлением связи между методикой лечения свежих повреждений коленного сустава и развитием в нем дегенеративно-дистрофического процесса.

Хочется обратить внимание на анализ лечения пациентов, которым была проведена артроскопия коленного сустава в сроки 3 и более месяцев после травмы.

Ученые отбирали подряд всех больных с устаревшим повреждением внутреннего мениска. Во время выборки данных обращали внимание на срок после травмы, а также на наличие в суставе другой патологии (кроме повреждения внутреннего мениска).

В результате проведенного исследования обращает на себя внимание малый удельный вес изолированного повреждения внутреннего мениска – 14%. В других случаях (кроме повреждения внутреннего мениска) были обнаружены:

– синовит переднего отдела коленного сустава – 45%;

– повреждения наружного мениска – 14%;

– повреждения передней крестообразной связки – 40%;

– гипертрофия складок синовиальной оболочки – 29% ;

– повреждение хряща надколенника – 16%;

– повреждения хряща внутреннего мыщелка бедренной кости – 35%;

– повреждения хряща внутреннего плато большеберцовой кости – 4%.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что после травмы в коленном суставе начинается воспалительный процесс, о чем свидетельствует высокий удельный вес синовита и гиперплазии складок синовиальной оболочки. Нельзя не обратить внимание на высокую частоту повреждений хряща, связанных с хронической, а не со свежей травмой коленного сустава.

Травма коленного сустава запускает процесс его хронического разрушения. Такое небольшое повреждение, как разрыв внутреннего мениска может привести к развитию изменений в хряще и воспалению синовиальной оболочки. Все это пусковыми элементами развития дегснеративно-дистрофического процесса в коленном суставе.

Развитие посттравматического артроза суставов, особенно коленного, во многом обусловлен несвоевременным лечением свежих внутрисуставных повреждений. Особенно значимым является высокий удельный вес повреждений хряща, что связано с его хронической травмой в результате формирования внутрисуставной инконгруэнтности. На первом месте среди причин развития артроза медиального отдела коленного сустава становятся устаревшие повреждения внутреннего мениска, которые приводят к хронической травматизацие суставного хряща и развития вторичного воспалительного процесса.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.