Анализ профессиональных качеств молодого учителя

Наиболее интенсивным периодом профессионализации личности является период получения высшего образования. Ведущим видом деятельности в настоящее время выступает учебно-профессиональная деятельность, в процессе которой формируются профессионально значимые качества, профессиональная идентичность, готовность к профессиональной деятельности и появляются другие новообразования. Постоянное развитие общества детерминирует необходимость в совершенствовании системы образования.

Важным вопросом профессионального образования и особенностями профессиональной подготовки студентов в высших учебных заведениях посвящен ряд исследований современных ученых.

Для раскрытия понятия «профессиональная идентичность» стоит выделить следующие категории: особенности педагогической профессии, структуру личности и образ самого учителя, положительные и отрицательные качества будущего педагога.

Относительно профессионально-значимых качеств студентов, то даже при начальной заданности определенных личностных характеристик (на уровне наследственности, обучения и воспитания), большинство важных для профессиональной успешности качеств подлежит формированию, развитию и коррекции во время обучения в высшем учебном заведении по условия осуществления целенаправленных мероприятий, программ, учету индивидуально-психологических свойств студентов и т.д..

К условиям формирования профессионально значимых качеств студента относят:

1.Максимальне приближения процесса обучения требованиям профессионально-практической деятельности путем использования активных социально-психологических методов обучения.

2. Организация в рамках профтренировки целенаправленного вглядывания в себя и других людей с целью анализа и сравнения собственного поведения с профессиональными стандартами и поведением других.

3. Широкое использование социальных механизмов формирования профессионально значимых качеств студента с целью расширения их объема.

4. Учет таких свойств самосознания, как дискретность и рефлексивность.

5. Интериоризация эталонов деятельности. Преодоление трудностей и барьеров, встречающихся на пути адекватного самопознания и формирования позиции психолога.

6. Перенос из будущего в настоящее ролевых аспектов деятельности специалиста.

7. Приобретение свободы реализации социальной роли.

Ученым было интересно знать какими качествами студенты характеризуют себя, поэтому был проведен опрос среди студентов — будущих учителей.

По их мнению, рейтинг профессиональных качеств, которые формируют личность специалиста, — это, во-первых, ответственность и порядочность человека (именно эти качества определяют ее авторитет в обществе) — этот тезис поддержало подавляющее большинство респондентов — 67%, во-вторых, доброжелательность и трудолюбие — за это фактор высказалось 63% опрошенных. Это, так сказать, основные устои, на которых базируется, по мнению респондентов, личность профессионала. Следующими качествами назван: принципиальность (29%), инициативность (21%), коммуникабельность (20%), прагматичность (19%), хороший характер (12%) и другие.

Профессиональные качества, присущие специалисту, свидетельствуют о соответствии профессиональным требованиям, профессиональная идентичность характеризует степень принятия социально-профессиональных требований и уровень реализуемости. Профессионально значимые качества входят в структурные компоненты профессиональной идентичности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *