Анализ различных подходов к определению отношений в управленческой деятельности в учреждениях образования

Управление как социальное явление появилось в древности и было связано с совершенствованием координации коллективного труда людей в различных сферах жизнедеятельности. С тех пор существовало немало попыток ученых осмыслить этот феномен, отыскать пути и методы оптимального и эффективного управления. Управление школой является одним из видов управления социальной системой, поэтому перспектива развития теории и практики управления учебным заведением должна заключаться в создании демократической системы, направленной на регуляцию взаимодействия между людьми, на осознании того, что система социального управления создается взаимодействием субъекта и объекта управления по поводу организации различных сторон социальной жизнедеятельности. Характер и содержание объект — субъектных отношений стали рассматриваться параллельно с развитием науки управления. Подтверждение этого факта можно найти в исследованиях В. Лазарева, Г. Ельниковой, А. Мармазы, А. Касянова, Е. Павлютенкова, Н. Денисенко и др..

Г. Ельникова считает: «Сущностно управление образованием можно определить как целенаправленное воздействие субъектов управления разных уровней (государственного, регионального, местного) на все звенья образования с целью гармоничного развития подрастающего поколения, жизнедеятельность которого обеспечивает сохранение и дальнейшее развитие социального организма и культуры общества «. Следовательно, можно утверждать, что проблема субъект-объектных отношений раскрывается в научных работах, посвященных теоретическом обосновании управленческой деятельности в образовательных учреждениях.

Связи между элементами в системе и их сила определяют ее структуру. Связи — так же нужен компонент в системе, как и элементы. Элемент, взятый вместе с его связями и с другими элементами, является основным структурным компонентом, что очень важно в управлении системой учебно-воспитательной работы в учебных заведениях. Ученые (Н. Кузьмина, Т. Шамова, В. Афанасьев) доказывают, что системы разных уровней всегда находятся в отношениях субординации — подчиненности и взаимной зависимости. Системы одного уровня связаны между собой отношениями координации — взаимного дополнения и относительной автономности в интересах сохранения той целостной системы, в которую они входят как ее элементы. В этом случае между субъектом и объектом управления складываются отношения: субъект-субъектные (руководитель — руководитель), субъект-объектные (руководитель — подчиненный), объект-объектные (подчиненный — подчиненный), а также образуются виды взаимодействия субъекта управления — руководителя и объекта управления — подчиненного. На основе этого можно предположить следующую классификацию взаимодействий: 1) субъективно-объективное управления без обратной связи, 2) с обратной связью; 3) управлением с обратной связью с учетом внешней среды . Особенности объект — субъектных отношений можно рассматривать с позиции уровневого подхода к управлению и способа поступления и характера использования информации для рефлексивного анализа.

На уровне «внешняя среда — школа» управления может быть представлен в виде процесса взаимодействия школы и представителей органов управления образованием, в котором осуществляется наслоение внешнего управления на цикл самоуправляемого развития никогда. В этом случае школа является одновременно объектом управления, субъектом — источником информации и субъектом — пользователем информации . На уровне «школа — компонент школы» в информационном потоке объектом, субъектом-источником и субъектом-пользователем выступает отдельный компонент школы (учителя, методическое объединение, класс и др.)., речь идет о саморефлексии компонента. В роли руководителя, которому необходима информация о саморефлексии компонента, могут быть директор школы, его заместитель, руководитель методического объединения, классный руководитель, а также учитель . Следующий уровень взаимодействия — это уровень «компонент школы — компонент школы». На этом уровне управления школой акцентируется внимание на межгрупповом взаимодействии, которая обусловливает особенности содержания информационных потоков, а также методов получения информации. Учитываются различия в содержании информационных потоков при взаимодействии в системе «учителя — ученики», «учителя — родители», а также «учителя — учителя»: «методическое объединение — методическое объединение,» структурное подразделение — структурное подразделение «. Информационные потоки в системе «структурное подразделение структурное подразделение» представлены наиболее полно . На уровне «школа — личность» реализуется межличностное взаимодействие в системе: «руководитель школы — учитель», «руководитель школы — ученик», «учитель — ученик» и др.. Для руководителя каждой из этих систем взаимодействия интерес представляет информация о личностной рефлексии подчиненного, так как благодаря ей возможна целенаправленное самоизменение. Необходимо подчеркнуть, что в системах «руководитель школы — ученик» и «учитель — ученик» необходимо учитывать возрастные особенности управляемого, его возможности в рефлексии .

Анализ различных подходов к определению объект — субъектных отношений в управленческой деятельности в учреждениях образования позволяет утверждать, что субъект и объект управления — элементы системы управления, они являются ее подсистемами, основой, базируется на понимании необходимости руководящего и подчиненного звена (подсистем) управления. Управления в общеобразовательном учебном заведении является деятельностью управляющей подсистемы, которая направлена ​​на реализацию цели школы путем создания условий, необходимых для эффективного развития педагогического процесса. Руководящая подсистема проектирует, прогнозирует, программирует и четко планирует оптимальное функционирование социального объекта, исходя из реальных условий и возможностей. Четкость и эффективность управления достигается наличием каналов связи и обратной информации, обеспечивающих непрерывный цикл управления субъекта по отношению к объекту.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *