Анализ роли сбалансированного питания для молодых людей

Здоровое питание — одна из важнейших проблем современности, которая формирует здоровье и благосостояние нации в целом. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, определяет умственное и физическое развитие, оптимальное функционирование всех органов и систем, формирование иммунитета и адаптационных резервов организма.

За последние годы заболеваемость среди молодых людей увеличилась. Одной из основных причин этой тенденции является игнорирование правил рационального питания.

Экономическая недоступность населению натуральных пищевых продуктов и попытки производителей удешевить свою продукцию за счет непищевых ингредиентов (пищевых добавок) приводят к существенным изменениям в качестве питания всех слоев населения. Все чаще люди питаются продуктами и напитками, которые являются высококалорийными, но малопитательными, получивших название. Это негативно влияет на пищевой статус и здоровье населения, особенно молодежи, что приводит к развитию скрытого голода, дефицита нутриентов, а так же минеральных веществ и витаминов.

Также установлено, что часто большое количество пищи потребляется перед сном. А девушки часто при выборе продуктов руководствуются различными диетами и модными способами похудения, не задумываясь при этом о последствия. К тому же негативным фактором ухудшения здоровья студентов есть вредные привычки.

По данным медицинских исследований, при низкокалорийных и несбалансированных диетах, а также при недостатке пищи организм автоматически переключается на голодный метаболизм. Это приводит к нарушению гормонального равновесия и замедление расходов калорий и питательных веществ, стимулирует образование жировых запасов. И чем экстремальной была диета, тем быстрее вес возвращается, часто с добавкой. Причем накопление жира в организме стимулируется, как в результате недоедания, так и при переедания.

Относительно жиров, то для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

В последнее время увеличивается употребление в пище искусственных транс-жиров, которые входят в состав таких продуктов как маргарин и легкие масла, крекеры, печенья и торты, почти все полуфабрикаты, а также фасованные, готовые к употреблению продукты. Но потребление транс-жиров вредно даже в незначительных количествах. При попадании в кровь молекулы транс-жиров изменяют структуру клеточных мембран, становятся малопроницаемыми для питательных веществ.

Клетки оказываются в условиях энергетического голода, что приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, повышению уровня холестерина.

Белки и жиры нужны для регенерации клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов. Углеводы — в первую очередь как источник энергии. Эти элементы являются важными составляющими сбалансированного питания.

Некрахмалистые овощи — для снабжения витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Каждый раз до еды желательно добавлять что-то из некрахмалистых овощей, таких как сельдерей, морковь, помидоры, огурцы, перцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста и др.. Кроме трех основных приемов пищи желаемые два легких перекуса между ними. Нужно также максимально разнообразить свой рацион в каждый прием пищи в недельном меню.

Фактическое питание большинства молодых людей — разбалансированное по многим нутриентами. Решить проблему сбалансированного питания студентов с учетом современных достижений нутрициологии можно только при условии совершенствования государственной политики в социально-экономической сфере и объединении усилий производителей пищевых продуктов, работников торговли, образования, средств массовой информации для повышения уровня здоровья населения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *