Анализ составляющих модели здоровья

На современном этапе формирования общественного знания настала необходимость в физкультурном образовании сместить акцент с физической подготовки в сторону большей интеллектуализации и повышения общего уровня образованности студентов. Гуманистическая парадигма образования может воплотить не только заказное обществом формирование всесторонне развитой личности, а создание для нее условий, в которых она собственным усилиям сможет достичь гармоничного развития физических, психических и духовных качеств. Общего показателя, по которому можно было бы определить уровень здоровья или его качество, на сегодняшний нет, поэтому углубление знаний в указанной теме является актуальным.

В середине ХХ в. здоровья трактовали только, как отсутствие болезней и здоровым считали каждого, кто не был больным. В результате социального, материального и научного прогресса увеличилась средняя продолжительность жизни людей и изменилось их представление о здоровье. Теперь здоровье идентифицируют с понятием общего благополучия, а его уровень — с качеством жизни человека.

Объяснить суть здоровья сложнее, чем сущность болезни. Однако, в основном, когда речь идет о здоровье, исследователи подразумевают физическое здоровье человека. При этом физическое здоровье понимается, как состояние организма человека, которое характеризуются возможностями адаптации к различным факторам окружающей среды, уровнем физического развития, физической и функциональной подготовленности организма к выполнению физических нагрузок.

Биологический компонент у человека не проявляется в чистом виде. Человек, как социальное существо, неразрывно связано с обществом. Человек становится человеком, только участвуя в общественных отношениях, в общении с другими людьми. Индивид, по любым причинам оторванный от рождения от общества, остается животным. Социальный компонент у человека тоже не проявляется в чистом виде.

Духовное благополучие — ценности, идеалы, цель, смысл жизни.

Физическое благополучие — физические упражнения, питание, гигиена, отдых.

Социальное благополучие — взаимодействие с другими людьми.

Интеллектуальное благополучие — способность приобретать и применять знания, анализировать проблемы и принимать решения.

Эмоциональное благополучие — реагирование на события, реакция на успех, неудачи и стрессы.

Итак, на современном этапе понятие «здоровье» рассматривается. как результат взаимодействия личности и окружения через комплексную модель, которая может иметь систему организации, однако, в независимости от разновидности, все условные компоненты в них должны занимать равные части.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *