Анализ составляющих обучения в интернатуре будущих фармацевтов

Основными задачами высшего образования является не только подготовка специалиста за счет получения соответствующих профессиональных знаний и умений, но и формирование его, как личности. Будущий специалист должен быть способным к самопознанию, самосовершенствованию и саморазвитию.

Эта способность связана и основывается на мировоззрении личности — совокупности знаний, взглядов, убеждений и принципов, ценностей и верований человека, определяющие его отношение и взаимодействие с окружающей объективной действительностью.

К основным факторам, которые формируют мировоззренческие ориентиры человека, получающего высшее образование, несомненно, принадлежит влияние выбранного учебного заведения (образовательной среды).

В системе современного высшего фармацевтического образования интернатура является обязательной формой последипломной подготовки выпускников вузов. Соответственно, в интернатуру зачисляются лица в возрасте, когда уже произошло определенное становление ценностного самоопределения личности, но процесс формирования мировоззрения не завершен.

Изучение во время обучения в интернатуре дисциплин, направленных на развитие умений анализа лекарственных средств, должно способствовать приобретению знаний, формировать умения и навыки, необходимые для деятельности провизора в сфере обеспечения и контроля качества лекарственных средств. Наряду с тем, такие дисциплины оказывают свое влияние на мировоззренческие концепции провизоров-интернов.

Важную роль в этом играет фигура преподавателя, ведь именно в процессе преподавания происходит трансформация научных, правовых, этических взглядов интерна, что существенно влияет на его личность.

Это способствует росту профессионального уровня провизоров-интернов и позволяет более компетентно решать профессиональные задачи в области обеспечения населения, а также лечебно-профилактических учреждений качественными и эффективными лекарственными средствами. Ведь лекарственные средства — особый продукт производства, отличается от любой другой продукции тем, что они предназначены для приема больными людьми с определенными патологическими отклонениями от нормы и резко ослабленными функциями организма.

Кроме того, уровень качества лекарственных средств в большинстве случаев не может быть определен потребителем самостоятельно. Эта обязанность возложена на специалистов, работающих в фармацевтической отрасли и органах государственного контроля лекарственных средств. В связи с этим в качестве лекарственных средств выдвигаются очень жесткие требования.

Поэтому преподавателям необходимо уделять особое внимание аспектам проведения контроля качества исходного сырья, полупродуктов и конечной готовой продукции. Данный подход позволит провизорам-интернам по окончании обучения в интернатуре хорошо ориентироваться в вопросах обеспечения качества лекарственных средств по требованиям международных стандартов и овладеть важнейшими методами фармацевтического анализа.

Литература:

Л. И. Бородин, Д. Ю. Скорина, Г. Г. Берест. Влияние курса «фармацевтический анализ лекарственных средств» на формирование мировоззрения провизоров-интернов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *