Анализ составляющих современной учебного процесса в университете

Характерный для современного развития цивилизации динамизм, усиление социальной роли личности, рост гуманизации и демократизации общества, быстрое повышение уровня развития техники и технологий вызывают изменение целей и управленческих основ образовательной деятельности.

Вот почему одним из важнейших направлений процесса государственного строительства на современном этапе является реформирование системы образования.

Для выяснения основных организационных аспектов педагогического управления необходимо также иметь четкое представление о сущности, структуре и содержание учебного процесса в высшем учебной заведении. Процесс обучения как совместная деятельность педагога и учащихся, состоит из двух взаимосвязанных процессов: преподавание, как деятельности педагога и учения, как деятельности обучаемого.

Под преподаванием принято понимать деятельность профессорско-преподавательского состава по постановке перед слушателями познавательных задач, сообщение им новых сведений, организации наблюдений и практических занятий, руководства их работой по получению, усвоения и применения знаний, умений и навыков на занятиях и во время самостоятельной работы.

Обучением считают деятельность слушателей по освоению знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности. Оно представляет собой совокупность действий учащихся, в области умственного и физического развития.

В обучении различают нужную (Н) и фактическую (Ф) обученность и четыре ее уровня: ознакомление, усвоение, овладение и мастерство. Первая — это своеобразная педагогическая модель социального заказа в адрес учебного заведения.

А вот фактическая обучаемость — это реальные возможности, отличающие конкретного слушателя или выпускника вуза. Они определяются содержанием приобретенного образования, которое является мерилом вовлеченности человека к развивающейся культуре.

Итак, квалифицированное определение Н-обученности и своевременное корректировки Ф-обученности необходимо признать важным условием обеспечения эффективного педагогического управления учебно-воспитательным процессом в вуза. Результаты анализа ряда научных источников позволили уточнить его сущность.

Таким образом, педагогическое управление учебным процессом в высших учебных заведениях — это целенаправленная, научно организованное взаимодействие научно-педагогического состава и слушателей с целью вооружения последних профессионально необходимыми знаниями, формирование у них специальных и общенаучных умений и навыков, а также воспитания и развития их личности в соответствии с требованиями государственных квалификационных стандартов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *