Анализ составляющих современных коммуникационных процессов

Мировосприятие человечества третьего тысячелетия обусловлено пересмотром кардинальных научных концепций, расширяющих границы познания результате внедрения и развития новых информационных технологий.

Современные технологии позволяют более глубоко и несколько иначе осмысливать процессы самоорганизации материи, ее ноосферу, динамизм социальных процессов, проблемы эффективного освоения информационных ресурсов и неслыханных возможностей феномена управления.

В системе подготовки новых специалистов должна быть составляющие, которые смогут обеспечить фундаментальную подготовку специалистов системы документальных коммуникаций путем овладения теоретическими знаниями по алгоритмической сущности информационных технологий и навыками построения и использования алгоритмов, как определенных моделей деятельности, осуществления прогностического анализа социальных коммуникаций.

Исследование и прогнозирование развития социокоммуникационных процессов основывается, на триединстве таких операций, как аналогия – ассоциация – алгоритм, которые и образуют механизм прогностического изучения социокоммуникационных процессов.

В контексте того, что коммуникационная деятельность – источник и средство поддержания и использования социальной памяти, которая аккумулирует культурный и исторический опыт социальных субъектов, который является неотъемлемым компонентом научного изучения социальной коммуникации, основанной на современных информационных технологиях, является алгоритмическая методика.

Алгоритмическая сущность информационных технологий, с одной стороны, заключается в том, что любая технология может рассматриваться как набор алгоритмов с присущими определенными свойствами, функциональным наполнением, закономерностями построения и использования, с другой – она является универсальным исполнителем алгоритмов.

Ассоциация – закономерная связь двух или более психических процессов ( психических элементов), возникших в результате опыта и, при актуализации одного элемента связи, обусловливающих проявление другого.

Ассоциативное мышление – понятие, отражающее факт использования закона ассоциации (сочетание): в процессе мышления какую-либо связь представлений и действий выводится из ощущений и оставленных ими следов в мозге.

Аналогия – логический вывод, в результате которого знания о признаках одного предмета возникает на основе определенной его сходства с другими предметами. Это свойство позволяет после исследования одного предмета (например, модели) делать вывод, хотя и не окончательный, не доказуемо в полном смысле этого слова, о другой предмет или систему.

Итак, можно сказать, что при использовании ассоциаций активизируется технология опережающего восприятия, или прогностического. Иначе говоря, реализуются прогностические способности нашего интеллекта.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.