Анализ составляющих технологий воспитания

Педагогика — это особая сфера человеческого познания, «наука о воспитании». Она — первая и высшая из искусств, потому пытается удовлетворить самую потребность человека и человечества — жажду совершенствования себя в самой человеческой природе. Общеизвестно, что воспитание — явление социальное, без которого невозможен прогресс общества, развитие общечеловеческой культуры.

В своем исследовании мы опираемся на антропологическую модель воспитания, в основе которой — понимание человека как открытой системы. Процесс воспитания не может быть ограничен нормами или ориентироваться на идеал, он предусматривает совершенствование личности во всем богатстве проявлений.

Именно научные исследования процесса воспитания подтолкнули последнее время педагогов к поиску оптимальных моделей или технологий воспитания.

Особенностью современного периода образования в XXI веке является функционирование технологической эпохи, которая, в отличие от технической, способствует решению вопрос не что делать, а как делать лучше. Поэтому одним из путей повышения ее эффективности является внедрение технологий.

Технология воспитания — это система создания надлежащих условий воспитания, комплексного применения методов и приемов воздействия на личность с учетом ее индивидуально — психологических особенностей, уровня воспитанности, что гарантирует получение предусмотренного результата. Научный термин «технология воспитания» впервые ввел в педагогическую мысль А. Макаренко.

Воспитательная технология предполагает определенную программу деятельности. Для ее разработки педагог должен знать:

— индивидуальные особенности воспитанника;

— педагогическую цель, к которой стремится в процессе воспитания;

— условия реализации технологии

— формы и средства реализации воспитательной технологии;

— собственные возможности достижения цели;

— сроки, когда должны состояться те или иные личностные изменения питомца.

С целью реализации социально — педагогической проблемы целесообразно использовать несколько технологий, учитывая социально — воспитательные проблемы формирования современного молодого человека. Воспитатель реализует свою технологию через индивидуальную методику. Технология может быть один, но методик ее практического применения много.

Понятие технологии воспитания, войдя в педагогический лексикон, обусловило возникновение новых направлений педагогической теории и практики. Особым технологическим радикализмом отличаются некоторые западные воспитательные системы, которые формируют свои теории на фундаменте философии прагматизма, позитивизма, экзистенциализма.

Заслуживает внимания гуманистическая технология воспитания, способствует свободному развитию индивидуальных способностей, задатков и потребностей личности. Воспитание рассматривается, как помощь лицу самосовершенствоваться, само актуализироваться.

Технология личностно-ориентированного воспитания базируется на научной основе взаимозависимости и взаимообусловленности процессов психического развития человека и его воспитания. Сущность ее заключается в создании необходимых педагогических условий активизации субъективной деятельности личности, зависят от онтогенетических закономерностей ее развития на разных возрастных этапах. Главная цель этой технологии воспитания : преобразование питомца в активного объекта самовоспитания, деятельности путем создания такой системы воспитательных воздействий, которая максимально учитывает его психологические закономерности и индивидуальные особенности.

Личностно-ориентированная воспитательная технология функционирует по таким принципам:

— личностно — развивающего общения (воспитатель понимает, признает и воспринимает личность ребенка, умеет поддержать позицию воспитанника);

— целенаправленного создания эмоционально обогащенных воспитательных ситуаций (воспитательная ситуация обусловлена социальным условием, что побуждает ребенка к ответственному положительному действию);

— использование сопереживание как психологического механизма в воспитании личности (эмоциональное переживание, переходит в этическую норму).

Итак, каждую деятельность человека можно рассматривать как искусство, и технологию. Искусство базируется на интуиции и творчества, технология — на достижениях науки и творчества. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем снова начаться.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.