Анализ состояния онкозаболеваний

По данным центра медицинской статистики министерства охраны здоровья Украины, ежегодно рак является причиной смерти около 80 000 украинцев. В целом, смертность от онкологических заболеваний в стране составляет 12% смертности от всех болезней и занимает второе место среди всех причин вызывающих смерть.

Цель этой статье – провести анализ статистики злокачественных новообразований среди населения Украины, выявить тенденции в их развитии в целом и среди женщин и мужчин.

По данным канцер реестра Украины за 2010 год (по состоянию на февраль 2012 года) количество зарегистрированных злокачественных новообразований составляла 156 364 человека (81 490 женщин и 74 874 мужчин), смертность – 81 809 человек (36 678 мужчин и 45 131 мужчин) разного возраста.

Если провести сравнение этих показателей в период 2005-2010 годов, то общая заболеваемость снизилась на 4,6%, но смертность от ЗН все равно составляет в среднем 53% от всех случаев заболеваний. Причем смертность – выше среди мужского населения, в среднем, на 20,3%. Заболеваемость за тот же самый период выше среди женщин, в среднем, на 6%. По данным за 2009 год можно увидеть, что основными причинами смертности мужчин является злокачественные новообразования легких (24,3%), желудка (11,8%), предстательной железы (7,1%), прямой кишки (5,9%) и другие.

Женщины чаще сталкиваются злокачественных новообразований молочной железы (19,6%), кожи (13%), тела матки (8,2%), ободочной кишки (6,6%) и т.д.. Можно считать, что нужно обращать большее внимание на проблему лечения рака груди.

Во всех случаях наблюдаются такие параллели: наиболее распространенная форма заболеваемости на злокачественные новообразования чаще и заканчивается летально: у женщин это рак молочных желез – удельный вес в структуре смертности среди женщин составляет 21%, у мужчин – рак легких – 24,3%. Для обеих групп на втором месте смертности от злокачественных новообразований является рак желудка – 10%.

Выводы: Таким образом видим, что хотя заболеваемость имеет тенденцию к снижению, смертность все равно составляет невероятный процент – более половины случаев. Итак, своевременное диагностирование и оптимальное лечение требует постоянного интенсивного совершенствования. Исходя из данных об основных видах опухолей и смертности от них, особое внимание следует уделять раннему выявлению, терапии и созданию отдельных социальных программ для населения по поводу профилактики и лечения этих злокачественных новообразований.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.