Анализ современных проблем физического воспитания в ВУЗах

Здоровый образ жизни становится все более актуальной научной и практической проблемой. В последнее время не только здоровый образ жизни, но и собственное здоровье людей в современном мире уже не является чисто медицинской проблемой, оно приобрело социальное, культурное и даже политическое значение. Важным аспектом общей проблематики распространения здорового образа жизни среди слоев населения становится соответствующая деятельность государства, которая должна способствовать этой цели.

Процесс быстрого роста среднего возраста населения создает сложную демографическую проблему. Здоровье нации остается важнейшей ценностью каждого государства, залог стабильного развития ее экономического и культурного потенциала. На протяжении многих десятилетий молодежь была всегда образцом наиболее здоровых социальных групп населения, однако в последние годы индекс здоровья снижается по сравнению с другими возрастными и профессиональными группами населения

Значительную роль в этом играют социально-экономические факторы, экономические проблемы, отсутствие приоритета здоровья и мотивации к здоровому образу жизни, как основного фактора формирования, сохранения, укрепления, восстановления и передачи здоровья следующим поколениям. Страны Европейского Союза уже длительное время занимаются различными вопросами борьбы с вредными привычками, гиподинамией и нездоровым питанием. Опыт, накопленный европейскими государствами, является весомым ориентиром для направления усилий украинского государства по формированию здорового образа жизни населения.

Формирование привычек здорового образа жизни может внести большой вклад в решение проблем повышения состояния здоровья и физического потенциала нации, без которого невозможно нормальное функционирование экономики и безопасности государства. Ведь нельзя не осознавать, что решение этих задач зависит от интеллектуального и физического потенциала населения страны, от соотношения между количеством здоровых трудоспособных людей и количеством тех, кто по возрасту или состоянию здоровья должна необходимость в поддержке со стороны государства.

Учитывая то, что многие привычки здорового образа жизни формируются в возрастном периоде от 10 до 19 лет школьники и студенты требуют особого внимания, им особенно важно выполнять потребность в двигательной активности и других компонентах здорового образа жизни студентов тому, что студенческие годы является заключительный этап целенаправленного педагогического процесса.

В связи с этим перед стоит задача усилить мотивацию к здоровому образу жизни студентов и пересмотреть постановку физического воспитания, особенно в высших учебных заведениях. Не секрет, что в вузах не физкультурного направления идет сокращение количества академических часов, что не может обеспечить укрепление здоровья и повышение уровня физического состояния. Так же это приводит к травматизации во время занятий и повышению количества пациентов в клинике ортопедии в Москве. В настоящее время в большинстве вузов условия и организация учебного процесса по физическому воспитанию мало способствуют улучшению здоровья и не повышают умственную работоспособность.

Физкультурно-спортивная активность через несформированность личных культурных потребностей носит временный характер, студентов отсутствует устойчивая мотивация к двигательной активности, которая сохранялась бы всю жизнь.

Содержание учебной дисциплины «Физическое воспитание» на заключительном этапе многолетних организованных занятий, которые длились в детском саду и общеобразовательной школе должен иметь свою специфику, которая заключается в усиленные собственно образовательной составляющей физической культуры через уже наработанную и апробированную практику непрофессиональной физкультурного образования в стремлении становления будущего выпускника вуза как строителя собственного здоровья.

Дополнение содержания физического воспитания компонентом непрофессиональной физкультурного образования позволит выпускать специалистов, которые имеют более высокий ресурс на рынке труда. Такие специалисты, образованные в вопросах использования средств физической культуры, психологической разрядки и психотренинга, организации рационального питания, построения своего режима дня и закаливание организма после окончания вуза за счет сознательной и результативной работы над собой смогут предотвращать сезонным заболеванием, поддерживать высокий уровень работоспособности, а благодаря умению отслеживать динамику своего здоровья будут эффективно влиять на его состояние, учитывая условия трудовой деятельности.

Развитие новой Украины и современная концепция оптимизации учебно-воспитательного процесса в вузе среди многих мероприятий в сфере здорового образа жизни осуществленных за последние годы и исследований по воздействию на здоровье занятий двигательной активности, здорового питания и негативного влияния вредных привычек требует также усиления образовательного аспекта учебного процесса.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *