Анализ стимулов к дальнейшему развития дистанционного обучения

Дистанционное образование развивалось благодаря почтовой корреспонденции и телекоммуникациям (односторонние системы передачи информации и двусторонние, синхронные системы передачи в реальном времени).

К односторонним системам передачи информации относятся визуально-звуковые коммуникации, которые включают:

— радио (учебные радиотрансляции);

— звуковые технические средства-граммофоны, электрофоны, магнитофоны, диктофоны, стримеры (звуковой учебный материал);

— телевидение — эфирное, замкнутое, кабельное, спутниковое (учебные телетрансляции)

— видеоустройства — видеомагнитофон, видеоплеер, моноблок, видеопроигрыватель дисков CD, DVD (визуально — звуковой учебный материал).

— синхронные системы передачи информации в реальном времени — это компьютер и Интернет и специальные сайты, которые позволяют смотреть фильмы научной тематики, например, тут.

Компьютеризированное обучение — использование компьютера как самодостаточного учебного средства, который подает цельные уроки с конкретными учебными заданиями.

Компьютеризированное управляемое обучение — использование компьютерных возможностей для организации учебного материала, и контроля успеваемости студента.

Компьютеризированное мультимедиа — интеграция различных звуковых, видео и компьютерных технологий в единую легкодоступную систему передачи информации на расстояние.

Будучи мощным телекоммуникационным средством в области образования, Интернет предлагает бесчисленные учебные и образовательные возможности. Интерфейс, или внешняя оболочка Интернета, главным представлена серверами информационного поиска, позволяющие найти необходимый файл на подключенных к сети FTP — серверах.

World Wide Web — один из наиболее используемых серверов информационного поиска, который позволяет работать пользователю с информационными источниками в режиме гипертекста.

Телеконференции — это обмен людей взглядами с помощью электронных писем по поводу той или иной темы с привлечением одного или нескольких телекоммуникационных средств.

Электронные доски объявлений — разновидность телеконференций, на которой все заинтересованные конкретной теме могут читать объявления или отвечать на них.

Главные сферы социального влияния на развитие дистанционного образование являются:

— образовательная (потребности студента и преподавателя);

— профессиональная (потребность работодателя в высококвалифицированных работниках)

— рыночная (спрос и продажа учебных программ);

— мировая (конкурентоспособность учебных программ);

— общественно — технологическая (общественное убеждение в технологической самодостаточности дистанционного образования — появление новых компьютерных технологий);

— государственно — политическая (государственная политика США по внедрению новейших образовательных технологий).

Результат влияния дистанционного образования на общество определяется в негативном аспекте — социальным неравенством, чрезмерными затратами; педагогической несовершенством (отсутствие непосредственного воздействия как преподавателя на студента, так и одного (группы) студента на другого (группу) студента) отсутствием необходимых технических умений и навыков, консерватизмом; в положительном аспекте — политикой поддержки равноправия доступа альтернативностью телекоммуникационных средств; большим набором студентов, сотрудничеством между учебными заведениями; растущей потребностью в профессиональных кадрах, результативностью.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.