Анализ тенденций развития взглядов на здоровый образ жизни

Сущность проблемы ведения здорового образа жизни по разным причинам постоянно интересовала людей. Так, в древности, чтобы выжить, люди должны охотиться на животных, для чего необходимо было быть в безупречной физической форме, которую они поддерживали тренировками. Такие занятия были прототипом современных видов спорта.

Восточные философы делали акцент на единстве психического и телесного в человеке. Здоровый образ жизни они определяли умеренностью в пище, стремлением к познанию мира, окружающих и себя самого. Считалось, что низкий уровень физической подготовленности возникает вследствие психической дисгармонии.

Особенностью античного периода было выведение на первый план именно физической составляющей, развитие которой происходило путем физической нагрузки и соблюдение режима. Ярким примером античного культа тела являются Олимпийские игры.

Мифология также демонстрирует уважительное отношение человека к физическому совершенству и силы. С XV в. возникает потребность в физически здоровых людях, которые использовались в качестве рабочей силе, поэтому известные ученые, врачи, в частности Рамаццини, Ф. Бэкон, М. Ломоносов, начали активно заниматься проблемами укрепления и сохранения здоровья человека.

Если проанализировать здравоохранение во Владимирской области 1914-1973г, то можно сказать, что большая ставка делается не только не способы лечения болезней, но и на методы их предотвращения.

Сегодня существуют два подхода при определении целей и критериев здорового образа жизни — традиционный и альтернативный. Сущность традиционного заключается в достижении людьми определенного поведения, которая характеризуется отказом от вредных привычек, рациональным питанием, повышением двигательной активности, что должно обеспечить укрепление здоровья.

Альтернативная теория здорового образа жизни основана на том, что каждый человек уникален и к каждому нужен индивидуальный подход, поэтому любое поведение можно рассматривать, как здоровое, если оно ведет к желаемому оздоровительного результата.

Проанализировав исторические парадигмы развития здорового образа жизни в проекции на современность можно выделить основные направления формирования здорового образа жизни у населения:

1. Ведение просветительской деятельности, направленной на информирование населения по вопросам здоровья и его защиты, в частности объяснения взаимосвязи психической и физической составляющей здоровья.

2. Проведение мероприятий по борьбе с вредными привычками.

3. Мотивация населения к активному образу жизни.

Авторы: В. А. Зелик, В. А. Хаджиное, Н. Г. Чекмарева, А. В. Шатрова

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *