Анализ травматизма при занятиях физической культурой в общеобразовательных школах

Актуальность этой темы в свете последних событий не вызывает никаких сомнений. Количество смертельных случаев на уроках физической культуры в Украине не может не пугать. Специалисты советуют постоянно приучать детей к нагрузкам. По их мнению, проблемы со здоровьем у детей возникают из-за того, что они к этому не привыкли. Вместе с тем, когда нужно составить нормативы, дети бегут без подготовки. Но все известно, что нагрузка должна быть постепенной. Соответственно, травмы в таких случаях практически неизбежны. В то же время врачи утверждают обратное — физкультура — не спорт, а значит перегрузки детей на уроках недопустимы, ведь здоровье рядового современного школьника намного хуже, чем 30-40 лет назад. Важным также является то, что каждый индивид имеет разные способности и склонности к спортивным занятиям, различную выносливость, показатели психической и физической активности.

Поэтому правительство отменило нормативы физической подготовки учащихся от и временно запретило бегать в школах кроссы. В этих условиях трудно переоценить роль школьного учителя физической культуры, ведь именно на него возлагается вся ответственность за сохранение здоровья детей, недопустимость возникновения травм на уроках физической культуры, именно он должен приложить все усилия, чтобы занятия физической культурой и в дальнейшем вошли в привычку и приносили ребенку только радость и пользу.
Травматизм при занятиях физической культурой — это несчастные случаи, которые возникают во время занятия спортом под наблюдением преподавателя физической культуры или тренера .

Теоретический анализ литературных и научных данных, анализ передового практического опыта специалистов по физической культуре и спорту, личный опыт приобретенный во время производственной практики показали, что случаи травматизма во время занятий физической культурой и спортом составляет около 3% от их общего количества. Во время занятия физической культурой могут возникать травмы: ушибы, растяжения, разрывы, сотрясения, вывихи, раны, переломы.

Наиболее распространенными являются повреждения мягких тканей с преобладанием ушибов, переломы костей не превышают 3% общего числа травм, вывихи составляют 3-5%. Основная часть травм приходится на конечности, далее следуют травмы головы и туловища. При занятиях легкой атлетикой случаются ушибы (50%), раны (19%), повреждения суставов (15%) и другие. В основном, описаны травмы касающиеся нижних конечностей (70%).

Факторы, способствующие возникновению травм во время занятий физической культурой разделяют на две группы — внешние и внутренние. К внешним факторам относят — огрехи в организации, недостатки в материально-техническом обеспечении занятий, отклонения от гигиенических норм, несоблюдение требований врачебного контроля. К внутренним факторам относят — недостаточную подготовленность к выполнению нагрузок и состояние усталости.

Учитель физкультуры должен внимательно следить за нагрузкой учащихся, обеспечивать индивидуальный подход при подаче учебного материала, осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении, не допускать к уроку больных учеников, систематически осуществлять контроль за исправностью и качеству спортивного оборудования. Именно эти факторы определяют уровень профессионализма современного учителя физкультуры.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.