Анализ трудностей адаптации к Болонской системе

Странам постсоветского пространства досталась в наследство советская система образования. Конечно, с течением времени назрела необходимость проведения определенных реформ в сфере образования. Но нужно эти реформы проводить путем замены в целом проверенной временем системы на совершенно новую и непривычную для нас систему образования западного образца? Несколько лет, прошедших с момента введения Болонской системы, свидетельствуют, что она не только не решает существующие проблемы, но и создает новые.

Самое главное отличие Болонской системы от советской заключается в универсальности последней. Наша школа, как высшая, так и средняя, никогда не были рассчитаны на подготовку специалистов узкого профиля. Человек изучал много предметов, которые не всегда имели прямое отношение к его будущей профессии. В результате лицо получало не только профессию, но и широкий кругозор. Имея такую ​​базу, человек мог выбирать любую сферу деятельности, безболезненно менять ее и вообще чувствовать себя свободно в условиях быстрых изменений рынка.

В Болонской системе акцент делается на узкую специализацию. Вот и начинают возникать вопросы, нужно оставлять в обязательной школьной программе произведения Толстого и Достоевского.

Болонская система не дает целостности образования даже на уровне отдельного курса. ECTS предусматривает, что экзамены фактически отменяются, а вместо них студент должен набрать определенное количество баллов в течение семестра, постепенно за каждую тему отдельно. Расчет при этом делается исключительно на краткосрочную память.

Однако ценность экзамена в том и состоит, чтобы интегрировать курс, дать его понимание в целом. Именно такое комплексное понимание предмета теряют студенты. Кредитно-модульная система допускает возможность получения так называемых кредитов фрагментарно, за некоторые темы курса. В итоге студент может получить оценку хорошо, но при этом совсем не иметь представления о предмете в целом. Как следствие, человек приобретает не целостные знания по определенным дисциплинам, а разрозненные, фрагментарные. Происходит смена приоритетов: студенты в первую очередь хотят получить не фундаментальные знания, а большее количество баллов.

Итак, Болонская система будет вытеснять самых требовательных профессоров, снижая в целом уровень образования.

Неоднозначную оценку вызывает и система оценивания знаний студентов с помощью тестов. Насколько западные образцы могут быть приспособлены к нашей действительности? Ведь отечественной базы для введения тестовой системы не было. Тест предусматривает автоматизм — избрание правильного ответа. Даже если студент выбрал правильный вариант, это не означает, что он обладает знаниями, поскольку он мог бы и не ответить вообще на вопрос, если бы у него не было вариантов. Не говоря уже о том, что ответ можно и угадать. При тестовой системе оценки знаний страдают творческие студенты, которых такая система иногда вводит в заблуждение.

Применять тестирование целесообразно для выявления пробелов в знаниях студентов с целью их последующего устранения, но никак не для окончательной оценки их знаний. Кроме того, существует и чисто организационная проблема тестирования, которое проводится не в компьютерном классе в течение ограниченного времени и без учебников и других материалов под партой, а преподавателем на семинаре.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *