Анализ трудностей модернизации системы высшего образования

Успех модернизации общества зависит от кадрового обеспечения. Кадровая проблема актуальна и в наше время при переходе на инновационную модель развития общества. Отставание системы образования от требований современного рынка труда является одной из проблем развития высшего образования.

Особенностью текущего момента модернизации является то, что наличие кадров выступает не только в качестве ресурса инновационного развития, но и, в значительной степени, его целью. Это связано с тем, что источником будущего роста общественного богатства наряду с факторами земли, труда и капитала становятся знания. Система образования, к сожалению, не несет ответственности за дальнейшее использование конечных результатов своей деятельности — образовательные ресурсы.

Социальная и профессиональная подготовка кадров модернизации — задача системы образования. Вместе с тем задача вузов не ограничиваются лишь подготовкой кадров для инновационного развития. В современном обществе высшие учебные заведения должны непосредственно входить в процесс инновационного развития. Для того, чтобы успешно решать эти задачи, высшее образование должно быть модернизированной. Став массовой, высшее образование само по себе в основном осталась образованием советского типа, создавалась в другое время и под другие задачи. Изменения в системе образования происходят, но не как целенаправленные действия модернизации, а стихийно, мало направлено или плохо продумано, а отсюда соответствующие результаты. Для примера можно взять тенденции массовости образования и снижению его качества.

Массовость высшего образования привела, во-первых, к размыванию его функции подготовки профессиональной элиты общества и поставила на повестку дня необходимость выделения в нем более высокого уровня подготовки, который должен олицетворять собой магистратура.

Во-вторых, массовость привела к снижению качества высшего образования. Причин этого явления несколько:

1. Снижение затрат на одного студента, так как массовость проходила в период низкого уровня финансирования. Следствием этого стали невысокий уровень оплаты труда преподавателей и их социальный статус. Сокращение исследовательской деятельности вузов из-за отсталости материальной базы.

2. Низкий уровень школьной подготовки.

3. Рост удельного веса заочной формы обучения.

4. Открытие большого количества филиалов и непрофильных факультетов в старых учебных заведениях.

5. Подготовка преподавателей, что приводит к падению уровня их подготовки и методического мастерства.

6. Негибкая система финансирования и управления.

7. Устарелая нормативная база.

8. Слабая мотивация к обучению студентов.

9. Изолированность от рынка труда и неспособность реагировать на нужный уровень и качество подготовки определенного направления специалистов.

Одной из проблем системы образования есть определенный дефицит преподавательских и управленческих кадров. Молодым преподавателям не хватает психолого-педагогических знаний и опыта преподавания, приводит к малоэффективного учебного процесса. К сожалению, диплом кандидата наук не предоставляет умения и навыков организовать учебный процесс и создать мотивацию у студентов к получению знаний.

Большая нагрузка преподавателя и ненадлежащее материальное оценивания его труда является также одной из проблем современной высшей школы. Поэтому насущной проблемой является изменение социального статуса преподавателя. Введя Болонский процесс на словах, на деле увеличили численность студентов в академических группах, не предоставляет возможности качественно оценить уровень знаний студентов.

Процесс обучения в современных условиях требует поиска новых форм подготовки специалистов связи с постоянными изменениями внешних условий, приоритетами и ценностями современного человека.

Автор: В. П. Прудка

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *