Анализ уровня физического развития детей младших классов

Физическое развитие — это сложный процесс морфологических и функциональных перестроек организма. При его оценке удается проследить, как эпохальные изменения биологической природы человека, так и сравнительно кратковременные эффекты совокупности факторов природной и социальной среды по популяции населения.

Наряду с типичным развитием, отмечают акселерацию и ретардацией. За последнее десятилетие проявляется тенденция к росту числа детей с относительно низкой массой тела, уменьшается количество детей с избыточным весом. Многие дети с высоким и средним ростом имеют недостаточную массу тела.

На современном этапе в Украине сложилась критическая ситуация с состоянием здоровья населения. В связи с этим государством были одобрены документы, главным вопросом в которых было улучшение здоровья нации средствами физического воспитания, физической культуры и спорта. В такой ситуации необходимо внести изменения не только в физической культуре и спорте, но и в повседневный учебный процесс, режим дня школьников. Сейчас обучение приобрело новые формы и методов.

На базе многих школ, либо как самостоятельные единицы, открылись гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением отдельных предметов. Начиная с первых классов, в учебный процесс вводятся занятия на компьютере. Учебная нагрузка в таких заведениях больше, чем в общеобразовательной школе и, как правило, превышает норму академических часов в неделю.

Это приводит к значительному функциональному напряжению организма и повышению требований к адаптационным механизмам, поэтому возникает необходимость научно-теоретического обоснования таких форм и режимов обучения и изучения их влияния на организм ребенка.

Взгляды ученых на влияние экспериментальных форм обучения на здоровье я школьников противоречивы: одни отмечают негативные стороны в деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, системы пищеварения и эндокринной системы, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, а другие никаких изменений не обнаруживают, или даже отмечают лучшее физическое развитие лицеистов, лучшие показатели реактивных систем, точности выполнения работы и умственной работоспособности.

Для исследования уровня физического развития школьников используются данные соматометрических признаков — рост и масса тела. На основе массо-ростовых соотношений ученые изучали гармоничность физического развития. Рост и масса тела определялись по общепринятым методикам в утренние часы.

Выявлено, что 60 % первоклассников имеют гармоничное развитие. Среди лиц с дисгармоничным развитием преобладают дети с недостаточной массой (91,7 %). Половые различия заключаются в том, что среди девушек гармонично развиты меньше, чем юноши.

Сравнительный анализ гармоничного развития детей прогимназии и общеобразовательной школы показал, что в незначительном количестве гармонично развитых детей первого класса больше в учебном заведении нового типа (прогимназии).

Таким образом, различий в физическом развитии между детьми 1 класса общеобразовательной школы и прогимназии не обнаружено. Следует отметить, что большой процент детей имеет дисгармоничное развитие, а именно — при большом росте недостаточный вес тела. Это объясняет тот факт, почему многие дети не выполняют государственные тесты по физической культуре. Объем их мышечной массы не соответствует росту. На занятиях таким детям необходимо уделять больше внимания, использовать индивидуальный подход.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *